Новости

Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…



            
        
    


 

Что означают мёртвые пчелы после зимовки. Мыши в улье.

При внешнем осмотре ульев в конце зимовки на полу зимовника можно увидеть сначала немного, а к концу зимовки и больше мёртвых пчёл, а в месте зимовки пчёл – мышей. Что делать?

Во второй половине и конце зимовки посещают зимовник один раз в 10 дней, а при необходимости и чаще. При внешнем осмотре ульев, в это время, на полу зимовника можно увидеть сначала немного, а к концу зимовки и больше мёртвых пчёл. Это указывает на то, что в семьях появился расплод, пчелы выходят из ульев в поисках воды и погибают. В это же время можно увидеть, что пчелы сидят на верхнем летке, а отдельные на внешней стенке. Это семьи, страдающие от переизбытка тепла и недостатка вентиляции. Неблагополучно зимующим семьям немедленно оказывают помощь.
Семьи, в которые попали мыши, выносят из зимовника в тамбур или на улицу и выгоняют мышей. Для этого в том месте гнезда, где нет пчёл, открывают полотно и крючком из проволоки, продвинутого в леток, стараясь не задеть пчёл, пугают мышей, которые и выходят через верх улья. После этого, если в улье есть не обсиженные пчёлами рамки, их осторожно удаляют, потому что в них, как правило, размещались мыши. Такие рамки для дальнейшего использования непригодны. Семьям, в которых пчелы выходят из верхних летков наружу, пачкают испражнениями стенки  летков, и сильно, как летом, шумят, усиливают вентиляцию и дают воду. Для этого подвешивают бутылку с водой под верхний леток, а в сам леток просовывают марлевый фитиль-жгутик. Воду дают и другим способом. Замачивают в воде кусок ваты, завернутый в марлю, отжимают его так, чтобы побежала вода, и кладут на рамки, под  полотно, на край клуба пчёл. Эти меры успокаивают пчёл. Семьи, которые сильно волнуются и после усиления вентиляции и подачи воды, нужно вынести из зимовника и по возможности дать сверхранний, а в крайнем случае комнатный облет. Комнатный облет – не способ ухода за пчёлами, а крайняя мера спасения семьи от гибели.

 



По материалам журнала Пасека

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: