Новости

Это интересно

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…



     .
     
     

Гнезда пчел в зимне-весенний период

Весной объем гнезда в улье должен строго соответствовать силе семьи: чем она слабее, тем уже должно быть гнездо.

Во время главной весенней ревизии определяют точный размер гнезда и в зависимости от силы семьи оставляют столько рамок, сколько их плотно обсиживают пчелы. Кроме того, промежутки между рамками, вместо обычных для летнего времени 12 мм, сокращают до 8—9 мм. Тепло в гнезде будет сохраняться еще лучше, если промежутки между верхними планками рамок заложить деревянными рейками (брусками). Эти рейки, как и верхние планки рамок, должны иметь запилы (плечики) и плотно ложиться в фальцы стенок улья. Таким образом, рейки вместе с верхними планками рамок создают как бы сплошной потолок, если восковые наросты на планках рамок будут счищены. Все это улучшает тепловой режим гнезда, позволяет пчелам более равномерно обогревать рамки и занимать расплодом почти всю площадь сота — до нижней планки. В результате количество расплода в гнездах повышается нередко на 25—35%.
Собирая гнездо, в середину следует ставить рамки с расплодом, а по краям рамки с кормом. Сбоку собранного гнезда помещают диафрагму, а за ней утеплительную подушку или соломенный мат (если семья занимает 6— 7 улочек, то, как это рекомендовалось ранее, гнездо лучше расположить посредине улья, оградить с обеих сторон диафрагмами и утеплить). Поверх рамок кладут холстик, а на него потолочное утепление: подушку или толстый плотный соломенный мат. Между холстиком и подушкой (или матом) лучше проложить 3—4 слоя газетной бумаги.
 Такое сокращение и утепление гнезд даже при значительном похолодании позволяет пчелам с меньшим напряжением поддерживать в гнезде необходимую температуру, дает большую экономию корма, сберегает энергию пчел и вообще способствует наилучшему развитию семей.
Все сказанное о сокращении гнезд относится к слабым и средним семьям. Если семья ко времени весенней ревизии плотно занимает девять рамок и больше, помещение диафрагмы и утеплительной боковой подушки не только окажется бесполезным, но и до известной степени вредным. Это объясняется тем, что сильные семьи без особого напряжения, т. е. без излишней затраты корма и энергии, поддерживают необходимую температуру в гнезде, и суженное гнездо может привести к перегреванию расплода и скученности пчел.
Многие пчеловоды считают, что сокращение и боковое утепление гнезд при 9—10 улочках пчел только задерживает развитие семей.

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: