.
Исследования Института пчеловодства в области апитерапии и использования продуктов пчеловодства
Апитерапевтическое направление исследований в Институте пчеловодства им. П. И. Прокоповича ведется с целью поиска биологически активных соединений в продуктах пчеловодства, создания новых апифитопрепаратов и комбинированных пищевых добавок.
Апитерапевтическое направление исследований в Институте пчеловодства им. П. И. Прокоповича ведется с целью поиска биологически активных соединений в продуктах пчеловодства и лекарственных растениях, создания новых апифитопрепаратов и комбинированных пищевых добавок лечебно-профилактической и реабилитационной действия, исследования их влияния на людей, проживающих в условиях длительного воздействия небольших доз радиоактивного облучения.
Вместе с тем это направление работы в значительной степени повышает рентабельность отрасли за счет направленного комплексного использования продуктов пчеловодства для оздоровления людей.
В Институте пчеловодства им. П. И. Прокоповича разработаны технологии 30 новых пищевых композиций лечебно-профилактического действия на основе апи-и фитопрепаратов. Клиническая апробация разработанных композиций проводилась в соответствии с договорами о творческом содружестве с Институтом клинической радиологии Республиканского научного центра радиационной медицины АМН Украины, Киевским медицинским университетом им. А. А. Богомольца, Киевской медицинской академией последипломного образования врачей МЗ и Киевским детским гастроэнтерологическим центром. Созданы комбинированные апифитопрепараты, как показали клинические исследования, характеризуются широким спектром лечебно-профилактических свойств.
Вместе с Киевской медицинской академией последипломного образования МЗ Украины разработана программа месячных курсов подготовки врачей-апитерапевтов на договорных условиях.
Учитывая большой интерес к пчелиному яду, в 1995-1996 годах проведены исследования по совершенствованию технологии получения пчелиного яда, установлены оптимальные параметры электростимулирующего сигнала и изучено его влияние на физиологическое состояние пчел.
Разработан электростимулятор "Экспериментальный 1", что позволяет получать яд без вреда для пчелиной семьи. По данной разработке получен патент на изобретение и изданы методические рекомендации.
По материалам журнала Пасека