Новости

Это интересно

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…



История пасеки – шаги к современному улью.

Можно сказать, что создание современного улья началось с введением улья Миу, рисунок которого, сделан Христофором Вреном. В дальнейшем изобретатели начали патентовать другие ульи ...

Можно сказать, что создание современного улья началось с введением улья Миу, рисунок которого, был сделан Христофором Врен, и помещен в книге Хартлиба "Реформированное государство пчёл" (1655 г.).
В улье Геддеса, запатентованном в 1675 году, воплощена идея применения модулей и примитивных рамок. Эти ульи были изготовлены из тонких досок, и их устанавливали в специальных домиках. Эту же ошибку повторили Ворлидж, Вардер и Торлей, поэтому 8-угольные ульи пропали из использования. Только в 1819 г. Роберт Керр из Стьюартона начал изготавливать ульи с толстого материала (рис. 7). Постепенно начали строить ульи с рамками. В 1880 г. появился улей современного типа.
Пастор Стефан Уайт в 1756 г. изготовил боковой улей, в котором части, которые выполняют функцию модулей, прилагаемых к гнездового корпуса не сверху, а сбоку (рис. 11).

Впоследствии Нутт (1832 г.) возродил этот тип улья, который однако, не обеспечивал большого медосбора. Томас Вилдман (1768 г.) вставлял в соломенный улей рамки от греческого улья, а его племянник Даниэль устанавливал стакана над отверстиями, которые обустраивали в соломенных ульях с плоским верхом. Этот прием был доведен до абсурда в башенном улье Бромвича (1873). Примерно в это же время И. Л. Христа (Германия) применил магазинные ульи, в которых надставками служили квадратные ящики без верха и донышка.
Во Франции над созданием улья работали автор "Трактата о медовых мухах" (1690 г.) в Бурдон. В этой стране ульи изготавливали Дюше, Пальто и другие. В США в начале XIX в. появилось много патентованных ульев, большинство из которых конструировалась так, чтобы избежать развития восковой моли.
В то же время Губер пользовался своим книжным ульем для изучения жизни пчел, но не повлиял на дальнейшее совершенствование улья (рис. 6).

 

Рис. 6. Книжный улей Губера.

В первой половине XIX в. многие пчеловоды, например Дзержон и Берлепш в Германии, где Бовута во Франции и Август Манн в Англии пытались изготовить улей с подвижными рамками. Однако все созданные ими ульи были неудачными. Лишь в 1851 году Лангстрот открыл пчелиное пространство в улье и сконструировал рамку, которую пчелы не приклеивали к улью. В основу пчеловодства легли новые принципы, которые облегчили уход за пчёлами. Пчел не нужно было уничтожать. Каждая пчелиная семья стала давать больше меда без примесей.

           

Рис. 4. Улей Геддеса                                     Рис. 5. Улей П. И. Прокоповича (1807 г.)

                      

Рис. 7. Стюартоновский улей (1819 г.)      Рис. 8. Улей де Бовута (1845 г.),     
с узкими планками и стеклянными            
изобретенный во Франции
полосками между ними                                  
до появления улья Лангстрота.

 

 

 

По материалам журнала Пасека

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: