Новости

Скидки: Четыре Выгодных Сезона

Разовая покупка:
от 400 грн. до 499 грн.  -  4%

от 500 грн до 699 грн.  -  5%

от 600 грн. до 699 грн. -   6%

от 700 грн. до 799 грн. -  7%

от 800 грн. до 1499 грн. - 8%

от 1500 грн. до 2499 грн.-10%
от 2500 грн. - 15%

* Скидки предоставляется только на товары, заказаные предварительно по телефону или через интернет-форму.
** На товары, которые имеют индивидуальную скидку, акция не распространяется. Скидки не суммируются.

*** На товары, цена которых выше 400грн, скидка не распространяется.


Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ:

 

 

Изготовление вощины своими руками

Если настроить производство вощины самостоятельно, то тогда точно не придется кого-то обвинять, если вдруг что, а поскольку не приходится "грешить", то хорошо и спокойно на душе. Далее в статье пасечник-любитель делится своим опытом изготовления вощины.

Раньше я, как и подавляющее большинство пчеловодов, покупал вощину, а уже 6 лет делаю ее сам. Поскольку я замкнул производство, то теперь не приходится кого-то обвинять (не ругаешь плохую вощину, когда пчелы болеют), а поскольку не приходится "грешить", то хорошо и спокойно на душе. Еще П. И. Прокопович много внимания обращал на духовность, потому что пасечник должен быть "духовным" и "малогрешным". Такие черты обеспечивают нормальную гармоничную работу с Божьим творением – пчелой.
Качественная вощина дает мне сильные качественные пчелосемьи и качественную пчелопродукцию, как вознаграждение за мою работу.
Изготовление вощины занимает много времени и труда. Но пчеловод не должен бояться лишней работы, поскольку он должен работать, как пчела. Если он не работает, как пчела, то это не пасечник. Еще П. И. Прокопович так нам всем завещал. Поэтому я и придерживаюсь этого завещания.
Хочу немного подробнее рассказать о том, как я делаю вощину, может кому-то из пчеловодов эта информация пригодится.
Сначала я готовлю воск. Работу эту осуществляю в ненастные дни, а также зимой. Воск расплавляю и отстаиваю в теплом месте.
Воскосырьё беру только от здоровых пчелосемей. От больных семей воск использую для изготовления свечей и т.п.
Отбираю из сотов пергу. Отбор перги осуществляем вручную всей семьей. Воск после отбора перги тоже расплавляю. Воскосырьё (сушину) мою с предварительным отмачиванием. Затем расплавляю на паровой воскотопке. После выдержки в течение 1-1,5 часа в воскотопке сливаю воск в посуду и ставлю в теплое место в закутанном виде на отстаивание для того, чтобы остатки мервы, перги, ульевого мусора (коконы из ячеек) осели на дно слитков. Для того, чтобы все остатки осели на дно слитков, надо, чтобы воск охлаждался медленно.
Выдержку в паровой воскотопке осуществляю с целью обеззараживания воска. Очищенные воскослитки расплавляю еще раз в воскотопке и отстаиваю с целью обеззараживания и очистки от остатков мусора.
После двойной перетопки в паровой воскотопке, отстаивания и очистки слитки разваривают на водяной бане с целью обезвоживания.
Когда слитки воска очистились от мусора и обезводились, то они готовы для изготовления вощины.
Вся работа по подготовке качественного воска занимает много времени. Но если этого не делать, то листья вощины будут с мусором и рыхлыми от наличия у них излишней влаги.
Перед изготовлением вощины готовлю мастику для того, чтобы на вальцы не залипали листки воска. Мастику делаю из хозяйственного мыла, воды и пищевой соды. На 1 кусок мыла даю 0,7 пачки пищевой соды. Мыло перед этим измельчаю, размачиваю в теплой воде и отстаиваю в течение 12 часов. Затем добавляю пищевую соду и воду, размешивая, довожу до консистенции сметаны. Когда готов весь воск и мастика, начинаю готовить вощину.
Воск растапливаю на водяной бане и выливаю на противни из нержавеющей стали. После снятия листьев (гладких) с противни гравирую их на гравировальных вальцах. Толщину гладких листьев выливаю визуально.
Температуру при снятии с противней знаю на ощупь, потому что производство это кустарное и у меня на протяжении шести лет появились определенные навыки.
После гравировки на листья прикладываю шаблон, обрезаю по размеру стандартной вощины 410 x 260 мм.
После этой работы листки мою от мастики и иссушаю. Когда листья помыты и высушенны, складываю в пачки (стопы) и кладу на хранение. Храню в неосвещенном сухом помещении с температурой воздуха в среднем от 10 до 14 ° С.
Когда я расплавляю воскосырье, то остаются "выплавки". Эти выплавки я сушу на пленке в отдельном помещении. После того, как всё отбракованное  воскосырьё  перетоплено, я развариваю восковые выплавки с водой и прессую на воскопресе. Эту работу я провожу с целью получения наибольшего количества товарного воска. Прессованные выплавки делаю с постоянным приливом кипяченой воды. При проливе горячей водой увеличивается выход воска во время прессования.
Вощину я делаю утолщенную, из расчета 12 листков на 1 кг. Утолщенные листья вощины крепко держатся в рамках и пчелам легче их восстанавливать. Также при откачке меда из светлых сотов при центрифугировании на медогонке нет случаев порыва (обрыва) сот.
Таким образом мне легче удается использовать отбор меда при "вересковом" взятке.
Когда я начал использовать вощину собственного производства, у меня на пасеке исчезли болезни и пчелы стали хорошо развиваться, потому вощина полностью восстанавливается и ячейки не смешиваются. Пчелы-матки в таких условиях засевают рамки полностью, от планки до планки.

В. М. БАЧИНСЬКИЙ, г. Новоград-Волынский, Житомирская обл.

 

По материалам журнала Пасека

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: