.
Какая пищеварительная система у пчел?
Пищеварительная система пчел состоит из кишки передней, зобика медового, желудка, кишки задней, слюнных желез.
Передняя кишка ведет свое начало от пчелиного рта, дальше путь ее проходит через голову, грудь в брюшную полость. Она предназначена для транспортировки — продвижение негустых питательных веществ из хоботка в желудок пчелы.
Зобик пчелы – это своего рода хранилище для собранного нектара. По своему строению – это маленький пузырь с тонкими стенками, имеет свойство растягиваться, обеспечивая возможность до отказа набиваться нектаром, водой или медом. Его обыкновенный объем 14—16 мм, а в стадии наполнения жидким содержимым – 55 мм. Зобик умещается в брюшке пчелы, в его стенках нет желез секреции. Изменение тростникового сахара протекает под влиянием инвертазы, которую продуцируют слюнные железы пчел, куда она попадает вместе с нектаром. Сокращение мышц медового зобика, приводит к уменьшению его объема, переработанный нектар отрыгивается в глотку, дальше он следует назад в хоботок и дальше укладывается в ячейки.
В средней кишке пчелы перетравливается и усваивается пища. Стенки средней кишки производят специальные соки способствующие пищеварению. В тонкой кишке пчелы поглощаются питательные вещества. Остатки корма поступают в толстую кишку через тонкую. Данный отдел кишечника достаточно вместителен, и имеет важнейшее значение в жизни пчелы и ее семьи.
Интересно то, что пчелки не производят акт дефекации в гнезде. Когда погода плохая, они остаются в улье, особенно зимой, в толстой кишке собираются каловые массы. В стенках толстой кишки находится три пары ректальных желез, которые продуцируют фермент, препятствующий процессу гниения экскрементов, в противном случае пчелы гибли бы от отравления.
Железы вырабатывают ферменты, которые необходимы для пищеварения, переработки сахара. Для пищеварительной системы пчелы важны верхнечелюстная, глоточная, заднеголовная и грудная железы. Верхнечелюстная железа хорошо развита у матки и рабочих пчел. У рабочих пчел она продуцирует секрет, имеющийся в молочке, которым пчелы кормят личинок. Этот фермент способен растворять воск.
Заднеголовная железа пчел, вырабатывает вещество которым пчелы смазывают хитиновое покрытие тел.
Секрет, выделяемый грудной железой, приводит в активность ферменты в средней кишке. Глоточная железа пчелы принимает участие в переделке нектара в мед.