.
Международная комиссия по меду поможет проверить качество меда
Международная комиссия по меду была создана с целью совершенствования методов анализа меда и обновления от соответствующих регулирующих стандартов. Подробнее о ней читайте в статье.
Международная комиссия по меду под председательством Стефана Богданова (Швейцария) создана в 1990 году, ее членами являются представители таких стран, как: Австралия, Аргентина, Армения, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Греция, Дания, Индия, Испания, Италия, Китай, Ливия, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Уругвай, Франция, Хорватия, Швейцария, Чехия, Япония.
Международная комиссия по меду была создана с целью совершенствования методов анализа меда и обновления от соответствующих регулирующих стандартов.
На первом этапе работы Комиссии были усовершенствованы методы анализа меда и предложены новые международные стандарты. При этом результаты этой работы были опубликованы в "Аріdologie"в 1997 году и стали базисом для разработки Пищевого Кодекса (Соdex Аlimentarius) и Директивы ЕС по меду, которая начала действовать с 2001 года. Начиная с 1998 года Председателем комиссии является Werner von der Ohe (Германия), заместителем Stefan Bogdanov (Швейцария), секретарем Peter Martin (Великобритания).
Главной целью комиссии является совершенствование методик определения качества меда и других продуктов пчеловодства, разработка новых критериев их контроля, налаживание информационного обеспечения по этим вопросам. С 2001 года Международная комиссия по меду имеет пять рабочих групп: группа стандартов Пищевого Кодекса и Европейского союза для меда; группа органолептических и физико-химических характеристик монофлорного европейского меда; группа методик определения характеристик меда; группа стандартов сопутствующих продуктов пчеловодства; группа по остаткам вредных веществ в продуктах пчеловодства.
По материалам журнала Пасека