.
Можно ли проводить зимовку пчел на сахаре?
Успешная зимовка пчел возможна в случае, если некая часть меда (8-10 кг) заменяется на сахар.
Известно, что осенне поколение пчел, что идет в зимовку, имеет различия от летнего поколения. Это увеличение жирового тела, пониженное содержание воды в теле, количество накопленных питательных веществ. На переработку сахара пчелы расходуют некую часть запасов накопленных питательных веществ, они могут еще и с осени израсходовать полностью. Пчелы будут обречены на гибель в зимний период либо ранней весной. Для уменьшения негативных последствий подкормки пчел сахарным сиропом, следует:
-давать корм пчелам как можно раньше, пока в семьях еще есть расплод, а у молодых пчелок функционируют те железы, в которых секрет берет участие в процессе переработки сахарного сиропа. При переработке сахарного сиропа используются максимально возможности пчел летней генерации, которые не доживут до зимы, это сохраняет жизненные силы молодых пчел, что будут зимовать;
- давать сироп пчелам только лишь сильным семьям, для того, чтобы при переработке сиропа пчела теряла меньше питательных веществ, а в гнезда более слабых семей следует ставить готовый корм в сотах.
Как показывает практика, при ограниченном скармливании сахара (6-8 кг на семью) пчелам, в ранние сроки (август), запасы питательных веществ в организме пчел восстанавливаются за счет пыльцы, принос которой они увеличивают. Во время поздней подкормки (сентябрь), восстановить потери питательных веществ пчелы уже не смогут. Чтобы приготовить сахарный сироп следует использовать мягкую воду, подойдет для этого речная или дождевая вода. Готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. При данной концентрации, пчелы в полной мере инвертируют сахар, расходуют его меньше на переработку. Выходит 6 кг сахарного корма из 6 кг сахара.
Для зимовки пчел на сахаре используют тростниковый и свекловичный. Для приготовления сахарного сиропа пчелам нагревают необходимое количество воды до кипения. Уменьшают огонь и постепенно начинают всыпать в воду нужное количество сахара, помешивают сироп до полного растворения сахара. Прогревание длительное время приводит к полному растворению кристаллов сахара, только нужно внимательно следить за тем, чтобы сироп не закипел. Полное растворение кристаллов происходит при более медленном остывании, поэтому приготовленный сироп можно хорошо укутать.