Новости

Это интересно

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…



            
        
    


 

Пчеловодство как бизнес или разведение пчел – бизнес для души и кармана

Анализ рынка показывает, что из многих типов и специализаций фермерского хозяйства самой прибыльной оказывается только пасека.

В мае начинается медосбор... Если у Вас нет аллергии на пчелиный яд, то Вы можете смело попробовать себя на ниве пчеловодческого бизнеса.
Анализ рынка показывает, что из многих типов и специализаций фермерского хозяйства самой прибыльной оказывается только пасека.
Пчелы – существа «правильные», то есть они «самодостаточны». Лучше если начинающий пасечник не будет с ними экспериментировать по «книжкам», а найдёт себе учителя-гуру и поработает у него в пчеловодческом хозяйстве на подсобных работах хотя бы один сезон. Так считают опытные пчеловоды. Особенно не любят они новомодные и дорогостоящие аксессуары, выписываемые по каталогам из-за границы – «скафандры», химические распылители и тому подобную «чепуху».
Из оборудования успешному пчеловоду необходимо только самое простое, недорогое, традиционное:
Лицевая сетка, известная по картинкам даже не пчеловодам. Плюс, в комплект к сетке – обычный костюм пчеловода.
Дымарь. Это конструкция, напоминающая железную лейку, в которой тлеет уголь, а через носик выходит дым.
Стамеска обыкновенная.
Медогонка. Это устройство представляет собой вращающийся цилиндр, в который загружаются соты, и которых под воздействием центробежной силы вытекает конечный продукт – мёд. Её цена (с ручным приводом)
На основные «средства производства» Вам придётся затратить по самым максимальным расчётам – от 80 до 100 тысяч рублей (в переводе на грн. приблизительно от 20 до 27 тыс. грн.) (Прим. цены на инвентарь пчеловода в России могут отличаться от цен в Украине на такую же продукцию).
Задача будущего пасечника найти место с так называемой кормовой базой. Это значит, что в окрестностях его приусадебного участка (на соседских дачах) должны расти как минимум фруктовые деревья. Ещё желательны луга с разнотравьем и некоторые другие, кроме плодовых, деревья-медоносы – липа, акация.
Однако для того, чтобы развернуть хобби в бизнес, дача не подойдёт. Но для этого многие пчеловоды-бизнесмены используют многочисленные брошенные деревни. Им не страшно, что в этих местах сложно с инфраструктурой – они кочуют на своих прицепах вместе с пчёлами, занимаясь очень популярным сейчас – кочевым пчеловодством. У такого кочевника «всё своё – всегда с собой» и ему всё равно – брошенный перед ним колхоз или действующий. Брошенный колхоз даже лучше, так как там точно не будет выгребных ям при коровниках и свинарниках – то, что является гибелью для пчёл.
Если нужен подходящий участок в деревне, со старым домом, то тут также придётся потратиться, но возможно даже в 2 раза меньше, чем на оборудование и инвентарь пчеловода.
Этим Вы заложите основу своего будущего пчеловодческого хозяйства, приносящего в том числе и сверхприбыль.
В идеале это хозяйство выглядит так:
1) 50 гектаров земли,
2) около 150 ульев – пчелиных семей,
Выгоднее всего однако покупать пчелиные семьи не в мае, а осенью. В это время они в два раза дешевле. Но выгода эта сомнительна для новичка, будучи бесспорной для профи. Ведь на новичка тогда ложится риск – он должен будет сохранить пчелиную семью живой и невредимой на всё время зимовки! Так что лучше не рисковать. Ведь даже в сезон, когда цены подскакивают – то есть весной, одна пчелиная семья будет стоить 6 тысяч рублей (В Украине можно найти и за 300-500 грн). Это не та цена вопроса, чтобы рисковать из-за своей неопытности.
Стоимость одного улья начинается от 3 тысяч рублей (В Украине от 300 грн новый улей и от 100 грн б/у).
Сбор мёда с одного улья составляет в среднем около 30 кг в сезон.
За первый сезон, если он будет средним и не совсем удачным, по подсчётам опытных пчеловодов, окупится ровно половина Ваших стартовых вложений. В хороший же сезон вложения окупятся целиком!
Закончив первый сезон (если Вам не разонравится!), осенью, Вы можете докупить ещё несколько пчелиных семей. На второй сезон имеет смысл подготовить уже 25 ульев.
С такого хозяйства Вы можете рассчитывать уже на сбор одной тонны мёда.
Также можно подумать и над тем, чтоб вступить в общество пчеловодов. Для этого могут понадобиться паспорт пчеловода и справка из местной администрации о наличии у Вас пасеки, а также оформить подписку на соответствующую газету и журнал союза пчеловодов. Паспорт пчеловода Вам оформит районная ветеринарная служба.
Теперь можно ехать и на ярмарку. Участие в этом мероприятии не бесплатно, участие в выставке также придется оплачивать, сумма зависит от уровня выставки и организаторов.Однако, погодим и на этот раз... По словам пасечников, ехать на ярмарку разумно с количеством мёда не менее двух тонн... А это значит, что для участия в ярмарках нам нужно иметь не меньше, чем сотня пчелиных семей.
Однако, к чему рваться на ярмарку? Существует огромное количество альтернативных каналов сбыта. Начиная от сбыта «по знакомым» через сарафанное радио (так продаёт мёд большинство), заканчивая сбытом тому, кто мёд фасует в фирменную тару и сбыта в крупные торговые сети.
Зимой, когда цены на мед традиционно вырастают, Вы продадите то, что у Вас останется и с большой выгодой!
Опытные пчеловоды говорят: если Вы будете заниматься сбытом мёда сами, то тогда – озолотитесь. Ваша прибыль будет иметь вид такой формулы: «вложил сто рублей – получил двести». То есть, стопроцентный навар. А вот сбыт через посредников резко уменьшит Ваши шансы на то, чтобы заработать свой миллион.
Поэтому, если Вы не боитесь пчелиных укусов, подумайте о том, как совместить приятное с полезным. Что из всего вышеперечисленного здесь – приятно, а что – полезно, каждый решит для себя сам.

 

Назаренко Елена

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: