Новости

Это интересно

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.



            
        
    



 

Пчеловоды Украины делятся своим опытом

Пчеловодство в Украине делают пчеловоды Украины. Обычно опыт пчеловодов является очень ценным особенно на пчеловодов начинающих. А опытным пчеловодам также порой интересно как занимаются пчеловодством их коллеги. Поэтому следующая информация про опыт разных пчеловодов Украины.

Василий Владиславович Галяловський (с. Руде, Володарский р-н, Киевская обл.):
Чтобы сохранить силу пчелосемей в период медосбора я наращиваю молодых пчел и пополняю ими семьи-медовики. Обычно, усиливаю пчелосемьи закрытым расплодом. Свою пасеку за сезон я перевозил трижды – на медосбор из акации, липы и гречихи.
Я и мои коллеги-пчеловоды категорически не кочуют на поля, где растет рапс, потому что эти поля обильно обрабатывают ядохимикатами. Считаем, что рапс, который сеют в нашей местности, относится к растениям группы ГМО (генетически модифицированных организмов). К тому же, рапсовый мед не стойкий, быстро сбраживается.
Осенью в нашей местности пчелы несут много пади, которую собирают из кукурузы. А поскольку на падевом меде пчелы зимуют неудовлетворительно, поэтому на зиму заменяю им кормовые запасы сахаром.

Полина Африкановна Носик (г. Погребище, Винницкая обл.):
Полина Африкановна – старший зоотехник по пчеловодству. Сначала работала в управлении сельского хозяйства, а затем – на предприятии «Мед Подолья». За 52 года трудового стажа на поприще пчеловодства получила немало благодарностей и наград. Полина Африкановна работает еще и ответственным секретарем в управлении охраны природы Погребищенского района. И сегодня управление получило переходящее знамя за озеленение и упорядочения берегов реки Рось.
«Убеждены, что без племенного дела нет высоких медосборов также, как и без хорошей кормовой базы. Обязательно обращаем внимание на качество вощины, поскольку на плохой вощине пчелы зимуют неудовлетворительно. Лучшая для пчел вощина – это натуральная, сделанная из пчелиного воска. На такой вощине пчелы хорошо зимуют. Вощина из парафина – непригодная вообще. »

Александр Николаевич Микитюк (г. Первомайск, Николаевская обл.):
Имею 50 пчелосемей, с которыми за сезон кочую на акацию, синяк и гречку. Максимальный медосбор в 2010 году составил 150 кг меда с семей-рекордисток. К сожалению, есть проблемы с нашими молодыми фермерами – не предупреждают пчеловодов об обработке полей ядохимикатами. «Старые» хозяйственники предупреждали, а молодые не понимают, что наносят вред пчелам, пчеловодам, и сами себе – потому причинив вред пчелам-опылителям, они получат меньше урожая.
Мои пчелы зимуют на подсолнечном меде. Здесь есть маленький секрет (он известен нашим пчеловодам) – на зиму нельзя оставлять пчелам мед, собранный с последнего взятка из подсолнечника. Поскольку период этого взятка приходился на засуху. Собранный в жару мед быстро кристаллизуется. Лучший для зимовки – первый подсолнечный мед. На таком меде пчелы зимуют прекрасно. Можно еще дать по 1-2 рамки акациевого меда (если у вас есть).

Наталья Петровна Герус (с. Степановка, Великобогачанского р-н, Полтавская обл.):
За сезон мы кочуем дважды. Главный медосбор - из акации и разнотравья, затем – из подсолнечника и эспарцета.
Все пчеломатки заменяем на молодых в мае. Порода пчел у нас – украинская степная. Ежегодно делаем по 20 отводков на матках, выведенных на собственной пасеке. Племенной материал мы взяли на колхозной пасеке очень давно и сохраняем его сегодня. На колхозной пасеке работал наш отец Виктор Петрович Герус и с 1986 года пасека у него была образцовая.

 

 

По материалам журнала Пасека

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: