.
Повышения медосборов. Приемы откачки меда.
Существует много способов повышения медосборов. Один из них – комбинированное содержание пчелиных семей. Про такой способ, а также про приемы откачки меда читайте в этой статье.
Существует много способов повышения медосборов. Один из них – комбинированное содержание пчелиных семей.
Суть его в том, что пчел осенью, зимой и весной (до медосбора) содержат в ульях-лежаках, при кочевке на медосбор с белой акации пчел переселяют в корпусные ульи на 8 рамок размером 435 х 300 мм. В нижний корпус помещают светло-коричневые соты, во второй – с расплодом, в третьей – соты под мед. Результат, если семья сильная и благоприятные погодные условия, верхний корпус полностью залитый медом, а во втором – две крайних соты. Товарного меда такой способ позволяет получить по 100 - 120 кг и 10 - 15 кг как кормового.
Приемы откачки меда общеизвестны, и все же обратим внимание кое на что: чтобы меньше тревожить пчел, улей при отборе медовых сотов желательно открывать только один раз (при отсутствии заболевания пчел). Для этого перед откачкой меда готовят все необходимое, в том числе два переносные ящики, в одном из которых есть 8 - 10 запасных пустых сотов. Затем из улья постепенно отбирают медовые рамки с пчелами (часто прибегают к использованию выдавливателей пчел или репеллентов) и помещают их в пустой ящик. Вместо них улей пополняют запасными рамками и на них стряхивают пчел из медовых рамок и улей закрывают, позже поправляют утеплители. Откаченными рамками (сотами) пополняют другие ульи. Замечу, что мед следует откачивать только зрелый, запечатанный на 2/3 соты. При откачке меда придерживаются принятых правил техники безопасности: медогонку хорошо закрепляют, с противоположных сторон в кассеты помещают соты одинаковой массы (предотвращение разбалансировки), обороты ротора наращивают постепенно при закрытой медогонке, которую открывают после остановки ротора, осторожно пользуются ножами при срезании забруса. При использовании электрического тока медогонку обязательно заземляют. Предотвращают нападения пчел и пчелиной кражи.
С каждым годом расширяются посевные площади под рапсом, растет производство рапсового меда, который быстро кристаллизуется, выделяет неприятный запах, часто отпугивает покупателей. Этого можно избежать, изготавливая рапсовый крем-мед. Для этого мед из рапса размещают в бидоне или кастрюле через 2 - 3 недели после откачки, когда он начинает терять прозрачность. Для перемешивания меда используют электрическую дрель с длинной насадкой и смесителем. Продолжительность перемешивания 4 - 5 мин., процедуру повторяют трижды через сутки. Такой мед имеет перламутровый цвет и прекрасный аромат. Хранят мед в герметичном состоянии, в помещении без посторонних запахов.
По материалам журнала Пасека