.
Состав и свойства пыльцы
Позитивная активность пыльцы во время воздействия на организм объясняется наличием в её составе биологически-активных веществ.
Все пчеловоды знают, что на пасеке есть не только такое сокровище, как мёд, но и другие полезные для здоровья человека пчелопродукты: прополис, маточное молочко, воск, перга и пыльца-обножка и др.
Каждый из них обладает особенными целебными свойствами и имеет очень положительное влияние на человеческий организм. Все продукты пчеловодства есть результатом работы пчёл. А для того чтобы работать пчёлы, как и все живые организмы, должны есть. Основным продуктом питания пчёл есть цветочная пыльца, которую они собирают с цветов и цветущих растений. В улей они несут её, чтоб законсервировать особым способом, в результате применения которого получается перга. Пчеловоды научились отбирать у пчёл цветочную пыльцу так, чтобы не причинить им вреда.
Наибольшее количество пыльцы собирается в апреле-июне, когда всё цветёт. Собирают пыльцу специальными пыльцеуловителями. Перед летком помещается пластинка, покрытая плотной тканью. Пыльцеуловители можно ставить и на дно улья. Есть различные технологии. Снимают пыльцеуловители где-то между 11 и 14 часами дня, когда вылетают пчёлы и трутни. После сбора пыльцы при её обработке вода в её составе снижается с 30% до 8% из-за сушки в помещении при температуре 20-25 градусов в течении 3-4 дней, при этом уменьшается количество аминокислот. Также пыльцу можно консервировать с мёдом по такой технологии – 150 г мёда растворяется в 0,25 л тёплой воды (40 С) при непрерывном помешивании. Затем добавляют 1 кг сухой пыльцы в стеклянную посуду с пластмассовой или деревянной пластинкой. Всё это заливается воском в пропорции 1:3. И консервация цветочной пыльцы готова.
Большого внимания цветочная пыльца достойна тем, что в её составе есть 22-40% белковых веществ, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, витамин Е, количество которых уменьшается, если консервировать пыльцу сахарной пудрой. В результате исследований в пыльце также были обнаружены природные антибиотики. Причём наибольше их содержит пыльца ивы.
Пыльца также содержит до 50 видов ферментов, в том числе амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза и др. и таким образом может играть заместительную роль при ферментативных заболеваниях человека. В пыльце содержится много фитоалексинов, которые обеспечивают ей биологически активный статус. В состав пыльцы входят важные для человека минеральные вещества: марганец, цинк, кобальт, серебро, золото, вольфрам, иридий, ванадий, молибден, хром, кадмий и др. А также липиды, ароматные и пигментные вещества. Пыльца, которая собрана в южных районах с мягким климатом имеет больше пигментов (каротиноидов). Хотя конечно в цветочной пыльце, собранной ручным способом каротиноидов больше приблизительно в 2 раза.
Позитивная активность пыльцы во время воздействия на организм объясняется наличием в её составе биологически-активных веществ – нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), которых в ней бывает от 0,6 % до 4,8%. Именно эти вещества улучшают рост человека.
При хранении пыльцы нарушаются состав белков, аминокислот и витаминов. Поэтому содержать пыльцу необходимо при низкой температуре.