.
Зимняя подкормка пчел
Начинающим пчеловодам и пчеловодам-любителям всегда нужно помнить о том, что зимняя подкормка пчел используется лишь в исключительных случаях, когда корма по каким-то причинам не пополняли осенью.
Подкормка пчел на зиму вредна для пчел. Нередко в семьях, подкармливаемых зимой, к моменту выставки не остается и половины поставленных пчел.
Но если уж случилось так, что встал вопрос о зимней подкормке пчел, то лучше всего начать это делать в начале января. Чаще всего подкормку начинают в конце января. В гнездах рядом с клубом размещают рамки с медом из имеющегося запаса или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок.
В литературе по пчеловодству зимняя подкормка пчел подразумевает необходимость выбора такого вида корма, который бы не возбудил пчел и не вызвал у них поноса. Давать корм нужно со всей осторожностью, чтобы не нарушать покоя клуба и не допускать вылета пчел из улья.
В интернете можно найти любую информацию об этом процессе, задав в поисковой системе, например – подкормка пчел зимой видео, зимняя подкормка пчел видео.
Существует несколько видов кормов, пригодных для подкормки пчел зимой. Часто используется сахарная помадка. Для того, чтобы ее приготовить, в эмалированную посуду нужно налить 1 л воды и подогреть на огне, всыпать 2 кг сахара и постоянно помешивая, довести до кипения. Сироп должен кипеть не больше 20 минут. Мешать смесь не нужно, а только осторожно снимать сверху пену. Готовый сироп должен загустеть на ложке так, чтобы его можно было снять и скатать в тестообразный мягкий шарик. К готовому сиропу необходимо добавить 600 г жидкого меда и кипятить не более 3 минут. После того, как сахарная помадка для зимней подкормки пчел будет готова, из нее необходимо сделать лепешки толщиной 20— 25 мм, весом 1—1,5 кг, завернуть в марлю или газетную бумагу с проткнутыми отверстиями и положить на рамки над клубом пчел.
Широко применяется зимняя подкормка пчел канди или сахарным тестом. Для того, чтобы приготовить канди, необходимо взять 2 кг сахарной пудры, насыпать ее на чистый стол, в центре сделать углубление и вливают 1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а затем месят руками как обыкновенное тесто. Приготовленное тесто должно быть очень густым, положенный кусок должен сохранять свою первоначальную форму в течение 2—3 часов. Для наглядности, особенно для тех, кто не знает как выглядит канди и как его готовят, в поисковой системе интернета задайте – подкормка пчел канди зимой видео.
Сахарный леденец – еще один способ подкормки пчел в феврале. Для приготовления в эмалированный таз вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятить смесь необходимо около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити.
Некоторые пчеловоды для подкормки пчел зимой, используют кусковой сахар-рафинад, слегка смоченный в воде. Сахар завертывают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. В дальнейшем каждые 2— 3 дня следят за тем, как пчелы потребляют его; если кусочки обсохли, их снова смачивают.
Подкормка пчел зимой красным перцем используется для того, чтобы избавиться от заболевания варроатоз. Для этого пчеловоды делают настой красного перца.