Новости

Это интересно

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…



     .
       

Бонитировка пчелосемей

Бонитировка – это оценка продуктивных и племенных качеств  пчелиных семей, определение на ее основе классности пчелиных семей с целью дальнейшего их использования. Следующая статья для тех, кого интересует бонитировка пчелиных семей.

Согласно технологическим требованиям по проведению селекционно-племенной работы в области пчеловодства, проведению аттестации пасек и выдачи племенных свидетельств (сертификатов) (Приказ Министерства аграрной политики Украины и Украинской академии аграрных наук от 20.09.2000 г. № 184/83) бонитировка – это оценка продуктивных и племенных качеств пчелиных семей, определение на ее основе классности пчелиных семей с целью дальнейшего их использования.
Во всех хозяйствах пчелиные семьи подразделяют на селекционную группу (на племенных пасеках), племенное ядро (на товарных фермах) и пользовательских групп. Пчелиные семьи селекционной группы (племенного ядра) предназначены для воспроизведения (репродукции) племенных маток, трутней и новых семей для ремонта и расширения пользовательских групп. Пчелиные семьи пользовательских групп используют на племенных пасеках для формирования семей-воспитательниц, создание новых пчелиных семей и для продажи в другие хозяйства, для товарных ферм по производству меда и другой продукции пчеловодства.
Бонитировку проводят в период осенней проверки пасек. Бонитируют здоровые семьи, которые перезимовали и принимали участие в медосборе текущего года. В год создания племенного ядра на товарной ферме бонитировки подлежат все пчелиные семьи. Данные по оценке породности, о медовой производительности, силе и зимостойкости пчелиных семей собирают в течение всего года.
Бонитировка проводит комиссия, ее состав, сроки и объемы работ утверждаются приказом Министерства агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым, главных управлений сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистраций, управления сельского хозяйства и продовольствия Севастопольской горгосадминистрации. В состав комиссии входят специалисты из пчеловодства, пасечники и ученые этой отрасли, представители органов исполнительной власти.
В хозяйствах всех форм собственности комиссия привлекает к своей работе специалистов и пчеловодов. Ответственность за проведение бонитировки в этих хозяйствах и пасеках возлагается на председателя комиссии по бонитировке, главного (старшего) зоотехника хозяйства. Перед бонитировкой проверяют данные зоотехнического учета и уточняют номера на ульях. Ответственный за бонитировки проводит инструктаж всех членов комиссии. Бонитируют пчелиные семьи в сухую погоду при температуре не ниже 15 ° С.
Оценивают породность и три основных показателя (медовую производительность, силу семьи, зимостойкость), которые определяют классность пчелиных семей.
К чистопородным относят семьи, которые происходят от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническим документами и признаками пчелиных семей конкретно) породы. Для уточнения чистопородности отдельных семей отбирают образцы пчел (50 шт.) И направляют в ближайшую лаборатории или научного учреждения из пчеловодства, где измеряют длину хоботка, ширину третьего тергита, кубитальный индекс и дискоидальное смещения. Если результаты анализа не соответствуют установленным требованиям, то пчелиную семью относят на товарной пасеке в пользовательскую группу, а на племенных пасеках реализуют товарным хозяйствам.
Медовую производительность оценивают по валовому производству меда, в процентах по отношению к средней медовой производительности пасеки в год бонитировки. Силу пчелиной семьи оценивают по зимним отходом пчел по данным актов весенней и осенней проверок пасек. Уход пчел вычисляют по разности количества сотов, занятых пчелами перед зимовкой и после нее, которая приводится в процентах по отношению к числу пчел в семье осенью. Например, 8 сот - 7 сот = 1 сот, 8 сот = 100%, 1 сот = 12.5%, следовательно, отход пчел составляет 12,5%. Все показатели оцениваются по пятибалльной шкале (таблица 1).

Балы

Медопро-дуктивность, %

Количество сот с пчелами перед медосбором, шт

Зимний отход пчел, % до количества пчел осенью

 

 

 

 

 

 

на рамке

435 х 300 мм

(стандартная)

на рамке

435x230 мм

(многокорпусная)

5

200

Не меньше 24

Не меньше 30

Меньше 10

4

150

20

25

До 15

3

120

18

22

До 26

2

100

16

18

До 30

1

Не удовлетворят требования 2-5 балов

При определении класса по комплексу признаков преимущество предоставляется медовой производительности. По результатам оценки трех признаков определяют класс (медовая продуктивность, сила семьи, зимостойкость). Всего 5 классов (таблица 2).

Медовая продуктивность

Количество сот с пчелами

Зимний отход пчел

Класс

5

5

5

1

5

4-5

4-5

2

4

4-5

4-5

3

5

3

3

4

4

3

3

5 (брак)

Таким образом, бонитировка является важной составляющей селекционно-племенной работы и позволяет осуществить оценку продуктивных и племенных качеств пчелиных семей, определить их классность и направление дальнейшего использования. Проведение бонитировки пчелиных семей должно осуществляться в соответствии с установленными требованиями и при участии специалистов, имеющих соответствующий уровень квалификации.

 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: