.
Дезинфекция - это стержневой элемент в технологической карте выращивания кроликов
Дезинфекция - процедура, которая должна войти в привычку у каждого кроликовода, как профессионала, так и новичка. Смотрите видео здесь...
Кролиководство – одно из наиболее перспективных направлений животноводства. Разведением кроликов занимаются не только крупные животноводческие комплексы, но и частные фермы и хозяйства. Большинство сельских жителей выращивают кроликов на личном подворье. Сегодня разведением кроликов занимаются даже горожане, что живут на дачных участках в черте города.
Причин популярности кролиководства очень много. Одна из главных – содержание кроликов не требует больших финансовых затрат, а уход за животными достаточно прост. Кролики хорошо едят, неприхотливы в питании, быстро растут и набирают вес. За счет того, что кролики быстро размножаются и увеличивают поголовье, окупить первоначальные расходы можно в течение короткого времени, да и прибыль получить немалую. Известно, что кроличье мясо является полезным диетическим продуктом, а пух и мех ценятся своим высоким качеством и не уступают мехам песца, шиншиллы и норки.
Если Вы решили заняться кролиководством в домашних условиях, тогда должны помнить, что эти животные легко подвержены и уязвимы разным инфекционным и вирусным заболеваниям. Сами фермеры отмечают, что через болезни теряется очень много взрослых особей и молодняка. Главная опасность – это живучесть и устойчивость инфекций. Кроме того, что возбудители болезни попадают внутрь организма животного, они еще длительное время могут существовать на поверхностях инвентаря и в клетках, что опасно для каждого нового поколения. В данном случае не только необходимой, а обязательной и важной является процедура дезинфекции клеток, инвентаря и помещения.
Дезинфекция - стержневой элемент в технологической карте выращивания кроликов. Это самое важное мероприятие в профилактике болезней ушастых питомцев. На крупных животноводческих хозяйствах дезинфекция проводится по плану с учетом особенностей производства. Важно отметить, что дезинфекция – это обработка не только клеток, но и помещения и оборудования (инвентаря). Эта процедура должна войти в привычку у каждого кроликовода, как профессионала, так и новичка. Профилактическая плановая дезинфекция клеток должна проходить два раза в год, например, весной и осенью. Как правило, для дезинфекции крольчатника используют специальные химические средства. Существуют и другие методы – обжигание огнем, обработка жженой известью, очистка раствором белизны или промывка горячим щелоком. В обязательном порядке дезинфекция проводится перед окролом крольчихи, пересадкой молодняка и после болезни животных.
Кролиководство, как бизнес, и для мелких хозяйств, и крупных животноводческих фермах, - целесообразное и экономически выгодное занятие.