Новости

Это интересно

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…



     .
       

Цветочная пыльца для пчел. Состав пыльцы и его ценность для пчел.

Из  данной статьи Вы узнаете, какое количество пыльцы нужна для пчелосемьи в год, какой состав витаминов и минеральных веществ находится в цветочной пыльце и, какая именно  пыльца ценна для пчел.

Какое количество пыльцы необходимо для пчелосемьи в год?
Расход пыльцы, как и расход меда, определяется силой семьи и ее деятельностью. По расчетам    А. Малая, для семьи, масса которой зимой составляет 2,5 кг, а летом достигает 4,5 кг, и перерабатывающей 100 кг нектара, потребность в белке составляет 4,8 кг. В пыльце, использованной пчелами, содержится в среднем 25% белка. Организм пчелы усваивает около 60% белка из пыльцы. Итак, пчелиной семье потребуется примерно 32-35 кг пыльцы в год.
Какой состав пыльцы?
При наличии достаточного количества растений-пыльценосов, пчелы способны собирать двойное количество пыльцы, по сравнению с фактической потребностью. Химический состав цветочной пыльцы неоднороден. В нем содержится большое количество органических веществ и их соединений. Важнейшие компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Биологическая ценность пыльцы зависит от рода и вида растений, из которых он собран. Она характеризуется степенью усвоения белков организмом пчел и определяется:
а) содержанием белка;
б) качеству белка, т.е. содержанием аминокислот.
Содержание белка в пыльце некоторых видов растений составляет (в процентах):
орешник - 28, 65;
клевер белый - 23,71;
тыква кормовая  - 34,29;
горчица белая - 21,74;
подсолнечник - 27,45;
слива - 28,66;
рапс-24,11;
ива козья - 41,92;
эспарцет-28,78;
клен - 26,44;
кипрей - 29,61;
сосна-13,53;

Как видим, содержание сырого белка в пыльце варьирует от 13,5% до 41,9%, подавляющее большинство видов пыльцы, используемого пчелами, содержит 24-33% белка. В белковом составе пыльцы установлены следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.
В количественном соотношении преобладают: аспаргеновая и глатаминовая кислоты. Содержание азота колеблется от 2 до 6%. Другим важным компонентом пыльцы являются углеводы. В эту группу органических веществ входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза и некоторые другие. Содержание жиров в пыльце варьирует в зависимости от вида растений и чаще всего составляет 1-5%. Больше жиров в пыльце одуванчика - 10 - 14%.
Цветочная пыльца богаче витаминами по сравнению с медом. Их количество значительно больше, а по содержанию витаминов В1 В2 и Е пыльцевые зерна  богаче чем плоды. Пыльца является главным источником витаминов для пчел (содержание витаминов в пыльце приведено ниже). Содержание минеральных веществ в пыльце колеблется от 1 до 7%.
Больше всего в нем калия, кальция, фосфора и магния. Минеральных солей в пыльце больше, чем в меде, поэтому пыльцевые зерна являются основным источником минеральных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности пчел.
Пыльца содержит около 50 энзимов (ферментов) - биологических катализаторов, которые ускоряют химические реакции в организме пчел. На физическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез пчел имеет наибольшее влияние пыльца высокой биологической ценности: ивы, каштана съедобного, клевера красного и белого, плодовых деревьев, горчицы полевой.
Содержание витаминов и минеральных веществ в цветочной пыльце (С. Шендеров)

Витамины

Количество, мг/100 г

С (аскорбин. к-та)

1,4-25

В1 (тиамин)

0,4-1,5

В2 (рибофлавин)

0,54-1,9

В4 (пиридоксин) 

0,5-0,9

В5 (никотин. к-та)

4,8-21

Фолиевая к-та

0,1-0,68

Н (биотин)

0-0,25

Пантотеновая к-та

0,32-5,0

Е (токоферол)

0,3-170

Минеральные вещества

Количество, мг/100 г

Фосфор

50-610

Калий

130-1140

Кальций

30-1180

Натрий

28-44

Магний

60-380

Медь

0,6-1,57

Железо

0,2-4,2

     

Какая пыльца ценна для пчел?
Полноценной является пыльца полифлорная (из различных растений), которая обладает высокой биологической активностью. Пыльца различных видов растений, смешанная пчелами-сборщицами, имеет большую питательную ценность. Содержание белка в такой пыльце колеблется от 18 до 22%. Кроме высокого содержания белка, в таком пыльцы много жира, фосфора и железа, он также содержит кальций и магний. Смешанный пыльца – отличный источник витаминов группы В и С. На такой пыльце пчелы выращивают гораздо больше личинок, чем на пилу с одного вида растений.
Химический состав пчелиной обножки подвержен сезонной изменчивости. В первые недели сезона пыльца содержит не более 3% азота, в апреле и мае его содержание достигает 5%. С июня начинается снижение, в сентябре, в ряде случаев, вновь наблюдается повышение содержания азота в пыльце. Согласно качеству пыльцы, сила пчелиной семьи достигает своего максимума в июне, а восстановление сбора пыльцы в сентябре приводит к появлению пчел, которые доживают до весны будущего года. По качеству различается не только пыльцу с разных видов растений, в незначительной степени эти различия характерны и для пыльцы из растений одного и того же вида.
По влиянию пыльцы на физиологическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез пчел А. Маурицио (1954) классифицирует его следующим образом:
1. Пыльца высокой биологической ценности: ива, каштан съедобный, злаки, мак, клевер красный и белый.
По О. Валу (1968), в эту группу следует включить плодовые деревья, рапс, каштан дикий, редьку дикую и горчицу полевую.
2. Пыльца средней и относительно высокой ценности: подсолнечник, одуванчик, тополь, кукуруза. О. Вал этой группе придает орешник, береза, вяз, клен.
3. Пыльца низкой ценности - лещина, ольха, береза, тополь горная сосна.
По классификации А. Вала, третья категория включает пыльцу хвойных деревьев, которая имеет влияние на рост и развитие пчел. Если кормить воспроизводимых пчел только пыльцой сосны и ели, тогда продолжительность их жизни сокращается, глоточные железы не развиваются, а сами они теряют способность выращивать расплод.

 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: