.
Цветочная пыльца для пчел. Состав пыльцы и его ценность для пчел.
Из данной статьи Вы узнаете, какое количество пыльцы нужна для пчелосемьи в год, какой состав витаминов и минеральных веществ находится в цветочной пыльце и, какая именно пыльца ценна для пчел.
Какое количество пыльцы необходимо для пчелосемьи в год?
Расход пыльцы, как и расход меда, определяется силой семьи и ее деятельностью. По расчетам А. Малая, для семьи, масса которой зимой составляет 2,5 кг, а летом достигает 4,5 кг, и перерабатывающей 100 кг нектара, потребность в белке составляет 4,8 кг. В пыльце, использованной пчелами, содержится в среднем 25% белка. Организм пчелы усваивает около 60% белка из пыльцы. Итак, пчелиной семье потребуется примерно 32-35 кг пыльцы в год.
Какой состав пыльцы?
При наличии достаточного количества растений-пыльценосов, пчелы способны собирать двойное количество пыльцы, по сравнению с фактической потребностью. Химический состав цветочной пыльцы неоднороден. В нем содержится большое количество органических веществ и их соединений. Важнейшие компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Биологическая ценность пыльцы зависит от рода и вида растений, из которых он собран. Она характеризуется степенью усвоения белков организмом пчел и определяется:
а) содержанием белка;
б) качеству белка, т.е. содержанием аминокислот.
Содержание белка в пыльце некоторых видов растений составляет (в процентах):
орешник - 28, 65;
клевер белый - 23,71;
тыква кормовая - 34,29;
горчица белая - 21,74;
подсолнечник - 27,45;
слива - 28,66;
рапс-24,11;
ива козья - 41,92;
эспарцет-28,78;
клен - 26,44;
кипрей - 29,61;
сосна-13,53;
Как видим, содержание сырого белка в пыльце варьирует от 13,5% до 41,9%, подавляющее большинство видов пыльцы, используемого пчелами, содержит 24-33% белка. В белковом составе пыльцы установлены следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.
В количественном соотношении преобладают: аспаргеновая и глатаминовая кислоты. Содержание азота колеблется от 2 до 6%. Другим важным компонентом пыльцы являются углеводы. В эту группу органических веществ входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза и некоторые другие. Содержание жиров в пыльце варьирует в зависимости от вида растений и чаще всего составляет 1-5%. Больше жиров в пыльце одуванчика - 10 - 14%.
Цветочная пыльца богаче витаминами по сравнению с медом. Их количество значительно больше, а по содержанию витаминов В1 В2 и Е пыльцевые зерна богаче чем плоды. Пыльца является главным источником витаминов для пчел (содержание витаминов в пыльце приведено ниже). Содержание минеральных веществ в пыльце колеблется от 1 до 7%.
Больше всего в нем калия, кальция, фосфора и магния. Минеральных солей в пыльце больше, чем в меде, поэтому пыльцевые зерна являются основным источником минеральных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности пчел.
Пыльца содержит около 50 энзимов (ферментов) - биологических катализаторов, которые ускоряют химические реакции в организме пчел. На физическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез пчел имеет наибольшее влияние пыльца высокой биологической ценности: ивы, каштана съедобного, клевера красного и белого, плодовых деревьев, горчицы полевой.
Содержание витаминов и минеральных веществ в цветочной пыльце (С. Шендеров)
Витамины |
Количество, мг/100 г |
|
С (аскорбин. к-та) |
1,4-25 |
|
В1 (тиамин) |
0,4-1,5 |
|
В2 (рибофлавин) |
0,54-1,9 |
|
В4 (пиридоксин) |
0,5-0,9 |
|
В5 (никотин. к-та) |
4,8-21 |
|
Фолиевая к-та |
0,1-0,68 |
|
Н (биотин) |
0-0,25 |
|
Пантотеновая к-та |
0,32-5,0 |
|
Е (токоферол) |
0,3-170 |
|
Минеральные вещества |
Количество, мг/100 г |
|
Фосфор |
50-610 |
|
Калий |
130-1140 |
|
Кальций |
30-1180 |
|
Натрий |
28-44 |
|
Магний |
60-380 |
|
Медь |
0,6-1,57 |
|
Железо |
0,2-4,2 |
|
Какая пыльца ценна для пчел?
Полноценной является пыльца полифлорная (из различных растений), которая обладает высокой биологической активностью. Пыльца различных видов растений, смешанная пчелами-сборщицами, имеет большую питательную ценность. Содержание белка в такой пыльце колеблется от 18 до 22%. Кроме высокого содержания белка, в таком пыльцы много жира, фосфора и железа, он также содержит кальций и магний. Смешанный пыльца – отличный источник витаминов группы В и С. На такой пыльце пчелы выращивают гораздо больше личинок, чем на пилу с одного вида растений.
Химический состав пчелиной обножки подвержен сезонной изменчивости. В первые недели сезона пыльца содержит не более 3% азота, в апреле и мае его содержание достигает 5%. С июня начинается снижение, в сентябре, в ряде случаев, вновь наблюдается повышение содержания азота в пыльце. Согласно качеству пыльцы, сила пчелиной семьи достигает своего максимума в июне, а восстановление сбора пыльцы в сентябре приводит к появлению пчел, которые доживают до весны будущего года. По качеству различается не только пыльцу с разных видов растений, в незначительной степени эти различия характерны и для пыльцы из растений одного и того же вида.
По влиянию пыльцы на физиологическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез пчел А. Маурицио (1954) классифицирует его следующим образом:
1. Пыльца высокой биологической ценности: ива, каштан съедобный, злаки, мак, клевер красный и белый.
По О. Валу (1968), в эту группу следует включить плодовые деревья, рапс, каштан дикий, редьку дикую и горчицу полевую.
2. Пыльца средней и относительно высокой ценности: подсолнечник, одуванчик, тополь, кукуруза. О. Вал этой группе придает орешник, береза, вяз, клен.
3. Пыльца низкой ценности - лещина, ольха, береза, тополь горная сосна.
По классификации А. Вала, третья категория включает пыльцу хвойных деревьев, которая имеет влияние на рост и развитие пчел. Если кормить воспроизводимых пчел только пыльцой сосны и ели, тогда продолжительность их жизни сокращается, глоточные железы не развиваются, а сами они теряют способность выращивать расплод.
По материалам журнала Пасека