Новости

Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…



            
        
    


 

История пчеловодства - первые ульи.

Палеонтологические исследования показывают, что медоносные пчелы существовали миллионы лет до того, как появился человек. Как появились первые "прирученные" пчелы, и какими были первые ульи – читайте далее ...

Палеонтологические исследования показывают, что медоносные пчелы существовали миллионы лет до того, как появился человек. Первые "прирученные" пчелы, вероятно, составляли рой, который поселился в дупле дерева или в горшке, потому что первобытный человек не мог отпилить или выдолбить изнутри толстое бревно. Сами ульи сделаны из древесной коры в форме цилиндров, плотно закрывали с одной стороны, а пробка с другой стороны имела отверстие. Коренное население Центральной Африки до сих пор ещё смазывает такие ульи привлекающими веществами и развешивает их на деревьях для приманки диких роёв.
Чтобы из наполненных ульев достать мёд и воск, пчёл изгоняли дымом. Для этого ульи держали над костром. Ульи такой формы находят по всему Старому свету от Гибралтара до Камчатки. В разных странах ульи изготавливали из различных материалов, но всегда им придавали форму круглых или прямоугольных трубок, которые клали на землю или на какую-то подставку.
На протяжении тысячелетий в Египте ульи изготавливали из ила реки Нил и складывали их штабелями. Промежутки между ульями заливали строительным раствором.
Улей такого типа можно увидеть в гробнице Пабу (625 год до н.э.), который сейчас находится в музее в Нью-Йорке. В Северной Италии можно увидеть вертикальные ульи, завезенные с севера и трубчатые южные ульи.

Рис. 1. До изобретения подвижных рамок, окруженных свободным пространством для прохождения пчёл, рамки без боковых и нижних планок устанавливали в верхней части соломенного или ящичного улья. В ульях с боковым отверстием приходилось вырезать соседние соты, чтобы вынуть планку с отстроенными на ней сотами.

В греческом улье (рис. 1) сочетаются элементы северных и южных ульев. Планки, в которых пчелы прикрепляли свои соты, размещали поперек греческого улья. Построенные на планках соты весной вырезали и распределяли между двумя ульями. Греки знали, что пчелы в безматочной части пчелосемьи могут вырастить себе матку с молодой личинки. Есть основания для предположения, что Аристотель (342 г. до н. э) пользовался ульями такого типа.
К северу от большой горной цепи, почти всегда применялись вертикальные ульи, которые устанавливали на подставки, потому что у них не было своей основы. Сами ульи плели из лозы, которую во избежание проникновения влаги, обмазывали смесью из коровяка и глины (рис. 2). Для предохранения ульев от дождя на них натягивали соломенный колпак.

Рис. 2. Сплетенные из лозы ульи сужались к верхушке. Внутренним обустройством соломенные ульи и ульи из лозы не отличались.

Такие ульи сейчас не менее древние, чем трубчатые южные ульи. В настоящее время они встречаются в самых отдаленных местах, но к середине XVIII века в Англии их было больше, чем соломенных ульев или сапеток (рис. 3).

Рис. 3. Различные соломенные ульи.

Уход за пчёлами в ульях из лозы такой же, как в соломенных ульях. Чтобы уничтожить пчелу, ульи из лозы погружали в горячую воду. Так возник медовый напиток, широко употребляли в Европе к тому времени, как появилось вино. В Восточной Европе, от Уральских гор до Эльбы, на смену плетеным ульям пришли деревянные ульи. В лесной местности их изготавливали из сосновых деревьев, верхушки которых рубили, чтобы ветер их не сломал в слабом месте.
Там, где лес был реже, использовали бревна, которым оказывали вертикальное, а иногда и горизонтальное положение (рис. 9.5).
В нелесных районах ульи различных форм изготовляли из досок. В отдельных случаях ульям придавали форму деревянных статуй с ячейкой впереди и дверцами для выемки сот сзади.
В Германии, на запад (не к юго-западу) от Эльбы, примерно в начале христианской эры были изобретены соломенные ульи из витых соломенных жгутов. Эти ульи ставили под навесы или на подставки, обмазывали глиной с коровяком и покрывали соломенными колпаками (рис. 9,7), эти ульи получили распространение в северо-западной части Европы.

 

 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: