Новости

Это интересно

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…



            
        
    



 

История пчеловодства Волыни.

Существует немало как археологических, так и письменных свидетельств о развитии пчеловодства в Украине в целом и на Волыни в частности. На территории Волыни пчелы водились с древних времен и получили своё развитие как минимум 2-2,5 тысяч лет назад.

Существует немало как археологических, так и письменных свидетельств о развитии пчеловодства в Украине в целом и на Волыни в частности. На территории Волыни пчелы водились с древних времен и получили своё развитие как минимум 2-2,5 тысяч лет назад. Начальной формой пчеловодства здесь было бортничество в естественных и искусственных дуплах деревьев. При этом обязательным было сохранение дерева до его естественного разрушения.
На каждом бортном дереве хозяин ставил свой знак (клеймо, знамение), который представлял собой то или иное сочетание точек, кружков, черточек, животных и т.д.  В местах, где было много медоносов и толстых деревьев, то в одном дереве выдалбливали по две и даже по три борти. Например, в 1908 году житель села Хриплое Пульманецькой волости (ныне Шацкого района Волынской области) обращался в волостной суд с жалобой на право владения дубом, в котором были размещены два его рои. Как видим, наши предки относились к природным богатствам        по-хозяйски. Изобретение рамочного улья П. И. Прокоповичем сыграло выдающуюся роль в отечественном и мировом пчеловодстве, потому рамочный улей П. И. Прокоповича стал вытеснять традиционное бортничество. Быстрое сокращение Бортнического промысла началось в конце XIX - начале XX вв. Одной из причин такого положения на Волыни стала и массовая вырубка лесов. Исследователь волынского пчеловодства О. Новицкий писал: "Если здесь будет проведена железная дорога, то она окончательно проглотит остальные леса Волынской губернии, и бортническое пчеловодство погибнет окончательно."  В 1913 году, скажем, в Ревельском уезде борти составляли всего 7,9% от общего количества ульев.
В отчете "О пчеловодстве на Волыни 1910-1912 годов" отмечалось, что пасечники в большинстве ведут свое пчеловодства примитивно, без серьезных знаний. Крупные пасеки встречаются очень редко. В селе Милуши Луцкого уезда, например, в 1913 году было 10 пасек, которые имели от 1 до 10 ульев.
Однако в советское время при поддержке государства пчеловодство Волыни начало активно развиваться. В пределах города Луцка было выделено для этого большую площадь, создана областная контора пчеловодства с районными отделениями. За государственные средства построены административные помещения, склады, гаражи, магазины, приобретен транспорт. По состоянию на 1990 год во всех хозяйствах области (колхозы, совхозы, частные хозяйства) насчитывалось 43 600 пчелосемей. Было создано общество-Союз пчеловодов-любителей, которое насчитывало более 4 тысяч членов, и каждый из них платил по 1 рублю за пчелосемью, примерно взносы за год составили 40 000 рублей. Союз активно проводил массово-разъяснительную работу по изучению передового опыта, применения новых технологий. Заготовительные конторы принимали от населения мед и другие продукты пчеловодства.
С развалом бывшего СССР, его экономики, паеванием земель резко сократились посевные площади медоносных культур. Это привело к сокращению количества пчелосемей. По состоянию на январь 2000 года во всех категориях хозяйств осталось 16,2 тысячи пчелосемей из них в хозяйствах предприятий 5 тысяч, у населения - 11,2 тысячи.
С масштабным хищениям под предлогом приватизации, которая набрала форму открытой "прихватизации", областную контору пчеловодства с его имуществом, складами, гаражом, транспортом и землей сначала приватизировали, а потом все это продали, а деньгами поделилась группа ловких руководителей. Причем делалось все это на глазах беспомощных пчеловодов и власти. Так завершила свое существование областная контора пчеловодства, которая была призвана возрождать и развивать пчеловодство в области. Какую сумму средств получило государство от приватизации мне не известно, но потери этой структуры, которая призвана сегодня возрождать и развивать пчеловодство Волыни, я даже не могу себе представить.

 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: