Новости

Это интересно

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…



     .
       

Как содержать пчел в улье-отеле

Детали содержания пчел в улье "Отель", который предложил пасечник П.П.Соловйов читайте далее в статье.

Для пчеловодов, которые стремятся создать естественные условия для жизни пчел, пчеловод               П. П. Соловйов предложил украинский улей "Отель".
А далее несколько слов о некоторых деталях содержания пчел в улье "Отель". С клещом боролся с помощью Варотома и Байварола, Бипина. В отверстие пластинок варотома вставляю нитку и завязываю ее. Пинцетом (2-миллиметровая проволока с расплющенными  концами и согнутая пополам) вставляю в леток и за нитку подтягиваю соответственно на рамки, по диагонали так, чтобы не переплетались. Когда пчелы, пораженные клещом, ходят по потолку, они трутся об пластинку и парализованные клещи падают вниз, пчелы затем вынесут их из улья. Долго те пластинки в улье не лежат. Через три-четыре дня пчелы, цепляясь за нитку, вытаскивают их из улья. Когда вытянут до половины, тогда я их уже сам удаляю.
Утепляю ульи в начале сентября. В 2009 году утеплил до 10 сентября том, что погода испортилась, похолодало, наступили туманы и дожди. Общаясь с коллегами-пчеловодами, выяснил, что одни уже также утеплили ульи, а другие говорят, что надо будет раскрывать их, ибо утепленных ульях пчелам некомфортно. В улье "Отель" все летки уже были забиты пчелами, которые вели себя возбужденно, гудели. Я пытался протолкнуть их прутиком в улей и не смог этого сделать. На улице было тепло, но туман и влажность достигала 90-100%. Я пришел к выводу, что пчелы заслонили собой леток, чтобы не пускать в улей влагу, ведь в переувлажненной улье пчелы погибают.
В журнале "Пасека" в последнее время часто публикуются статьи А. И. Ляховецкого и                                  И. П. Веригина, в которых поднимаются вопросы о методах содержания пчел, осенней подкормки их и т.д. По вопросам, освещенных этими авторами, я имею диаметрально противоположные взгляды. Они пропагандируют только один нижний леток. Я считаю, что такой метод содержания пчел – это все равно, что жизнь под колпаком и не поддерживаю их идею, а рекомендовал опробованный мной метод - только верхний надрамочный леток.
А вот относительно условной схемы дупла, которую рисуют то один, то другой автор в журнале – дупло головой вниз – это тоже выдумка. Я не видел такого никогда. А когда наблюдал за жизнью пчел в дупле, то вощина и гнездо были ниже летка. Я глубоко убежден, что верхний надрамочный леток соответствует законам математики, физики, химии, в том числе и законам Дальтона и Ломоносова. Проследите, если зимой леток открыт где-то на 10-12 см, пчелы не замуровывают, а сидят над ним до морозов и оставляют его с наступлением холодов, прячась в "кожухи", где был расплод.
А пчеловодам рекомендую: изготовить 1-2 ульи типа "Отель" и вы навсегда откажетесь от ульев других типов.

 

По материалам журнала Пасека

О конструкции украинского улья-отеля читайте в статье -. Как сделать большой улей - улей-отель, о пересадке пчел в улей-отель - в статье Пересадка пчёл в улей-отель.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: