.
Карпатская пчела
Изучение карпатских пчел показало, что среди них встречаются экологические формы, отличающиеся удачным сочетанием важнейших биологических и хозяйственно-полезных признаков.
Карпатская порода пчёл – Apis mellifera carpathica
Карпаты — область повышенной влажности, неустойчивой погоды и довольно резких температурных колебаний. В горных районах годовое количество осадков превышает 1100 мм, а дней с осадками бывает в среднем более 180. Температура воздуха в декабре может колебаться между + 11° и -28° С. Без преувеличения можно сказать, что эта область не только сложных, но и неблагоприятных для пчел климатических условий. Однако именно благодаря им здесь и сформировалась разновидность пчел, отличающихся многими ценными качествами и, прежде всего, хорошей зимостойкостью.
Изучение внешних (экстерьерных) признаков рабочих пчел показало, что они практически не отличаются от альпийской карники, В окраске тела этих пчел преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный — 6,3-7,0 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, при этом она способна отложить за сутки до 1800 яиц.
Пчелы карпатской породы отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью (уступая среднерусским), слабой ройливостью, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет.
Карпатские пчелы выносливы. Обычно они зимуют на воле и переносят низкие температуры при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температуры в течение суток.
Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте приступать к летно-собирательной работе. Высокая плодовитость карпатских маток, особенно в начальном периоде развития пчелиных семей, весной обеспечивает усиление семей и способствует продуктивному использованию медосборов в первой половине лета.
Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров.
К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то же время повышается и злобивость. Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов. Но их преимуществом есть более высокая устойчивость к нозематозу.
Изучение карпатских пчел показало, что среди них встречаются экологические формы, отличающиеся удачным сочетанием важнейших биологических и хозяйственно-полезных признаков. Это значительно облегчает работу по совершенствованию популяции и повышает возможности более эффективного ее использования.