Новости

Это интересно

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…



     .
       

Кубанские пчелы

Кубанская пчела - это типичная теплолюбивая южанка, приспособившаяся к жаркому лету и частым, почти ежемесячным облетам зимой.

Кубанские пчелы – популяция желтых кавказских пчел, сформировавшаяся на территории Ставропольского и Краснодарского краев. Кубанская (северокавказская) пчела  -  типичная теплолюбивая южанка, приспособившаяся к жаркому лету и частым, почти ежемесячным облетам зимой; способна давать высокие медосборы. Кубанские пчелы очень миролюбивы, однако отличаются нетерпимостью к маткам других пород и вообще неохотно принимают подсаживаемых новых маток.
Отмечена способность кубанских пчел быстро превращаться в трутовок при отборе матки. Это свойство пчел особенно проявляется при выводе маток. После 12 дней, необходимых для воспитания двух партий маток, как правило, в семьях-воспитательницах появляются пчелы-трутовки, это значительно усложняет подсадку семьям новых маток. При роении закладывает большое количество маточников, до 80-100 шт., но легко поддается противороевым мероприятиям.
Тело этих пчел преимущественно имеет желтую окраску. Имеет значительную желтизну на брюшных сегментах. Плодовитость маток сравнительно высокая, а масса ее составляет около 200 мг. Длина хоботка рабочих особей от 6,5 до 6,9 мм.
Пакеты пчел этой популяции широко использовались при восстановлении пасек в послевоенные годы в европейской части страны, чем вызвали массовую метезацию среднерусской породы пчел. Следы данной метезации можно встретить и в настоящее время, но разведением и содержанием этой популяции пчел в настоящее время в указанных районах не занимаются. Сохранились в естественном месте обитания, где так же активно вытесняются серыми кавказскими пчелами.   
Данную породу пчел разводят в низменных районах Закавказья и Северо-Кавказского региона.
Кубанская пчела распространена в низменных районах Грузии, Армении, в Предкавказье (Краснодарском и Ставропольском краях). Пчелы хорошо приспособлены только к этим климатическим условиям. При перевозке их в более северные районы крайне плохо переживали зимы, оказались малопродуктивными.
В настоящее время пчел кубанской породы почти не осталось, существуют помеси от скрещивания трутней кубанских пчел и местных маток. Эти помеси отличаются плохой зимостойкостью и малой продуктивностью.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: