Новости

Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…



Новые методы разведения пчел. Одна пчеломатка на две пчелосемьи.

Новым методом разведения пчёл делится пчеловод из Болгарии, который исследует вопросы биологии и поведения пчёл для разработки новых методов и технологий содержания и вывода маток пчёл.

Я – потомственный пчеловод из Болгарии с богатым опытом работы. Содержу около 80 пчелиных семей, которые использую в основном для исследований по биологии и поведения пчёл, для разработки новых методов и технологий содержания, и для вывода маток. Предлагаю новый метод (я назвал его СТАН), при котором матка работает в двух пчелиных семьях, так называемых "близнецах". Такой прием дает возможность пчеловоду увеличить медосбор и повысить эффективность работы.
Исследуя деятельность рабочих особей при рождении новой матки: её свадебных полетов и появления первого расплода, около десяти лет назад, я провел по окончании медосбора эксперимент, при котором подопытная семья периодически теряла матки. В это время она находилась в небольшом отводке рядом с основным разъёмом. Постепенно я выровнял эти две семьи и получил симметричную систему из двух семей, с одной маткой. Заметил, что пчелы стали лучше о ней заботиться. При очередном ею появлении она оказывалась в привилегированном положении.
В то время, когда другие матки на пасеке сокращали яйцекладку, подопытная работала очень интенсивно, брюшко ее заметно увеличилось из-за развития яичников.
К осени подопытные семьи почти догнали основные семьи пасеки и провели замену матки. Перед зимовкой я объединил их в одну мощную семью с молодыми пчёлами и молодой проверенной маткой, так что в следующем году она закономерно имела рекордный медосбор.
Хороший результат эксперимента обусловлен следующими обстоятельствами:

Предложенный мною метод – интенсивный, его преимущество выявляется после медосбора, когда матки уменьшают яйцекладку. Он является антиподом применяемой на практике параллельной работы двух маток в одной семье – экстенсивного метода, полезного перед медосбором, когда матки работают активно и они недефицитны.
Основной эффект метода – увеличение яйцекладки маток. При его использовании суммарное количество расплода в подопытных семьях растет на 65% по сравнению со средним показателем пасеки (увеличение может оказаться и больше).
Описанным выше методом пользуюсь также для замены племенных маток. Это возможно потому, что пчелы, независимо от качественной работы матки, все-таки недовольны ее отсутствием, поэтому готовятся к тихой смены.
Благодаря моему методу нет проблем при подсаживании новой матки. Пчелы не проявляют к ней агрессии, если замена сделана во время перемещения старой хозяйки. У меня руки не поднимаются убивать старых хороших маток, поэтому я даю им возможность последний год поработать на две семьи. Конечно, старая матка проживает до зимовки вместе с дочерью.
При использовании моего метода, можно очень эффективно и быстро формировать сильные отводки и новые семьи. Отводки могут быть сделаны в любое время без маток, которых можно подсадить позже или их можно расформировать, если они будут не нужны. Это возможно в любое время активной жизни пчёл без потери расплода.
Я часто пополняю пасеку новыми семьями после медосбора, стараясь более полноценно использовать летных пчёл на главном взятку.
Кроме усиленного ухода пчёл за маткой, наблюдается привыкание их к ее периодическим исчезновениям. После нескольких циклов поведение пчёл существенно меняется, и трудно уже определять – есть матка в семье или нет, и даже по состоянию контрольной рамки, потому что пчелы уверены в ее возвращении.
Важная особенность поведения пчёл при использовании моего метода – их  миролюбие.
Слабая сторона метода – потребность в большом количестве резервного инвентаря. Если нет лишних ульев, можно разделить корпус пополам или использовать корпуса, но так работать неудобно и неэффективно.
Лучшее решение – ликвидировать неэффективные семьи во время медосбора. Таким образом, одновременно можно усилить медовики и добыть ульи и соты.
Метод предполагал частое беспокойство пчёл. Я бы не сказал, что это фатально, потому что в действительности стресс у пчёл вызывает дым, а не перестановка сотов. Более существенный недостаток – воровство во время осмотра гнезд, поскольку основное время применения рассматриваемого метода по окончании медосбора. Самое неудобное – трудоемкость и необходимость частого присутствия на пасеке, однако метод ещё совершенствуется.
Предлагаемый способ под силу каждому пчеловоду, но следует помнить, что иногда возможны такие сложные ситуации, что даже опытные хозяева пасек могут оказаться в затруднительном положении.
Проблемы возникнут, если, например, ошибочно матка попадет в чужую семью или вовремя пчеловод не заметил появления новой матки и приняв ее за старуху. Чтобы этого не случалось, нужно маток метить и контролировать появление маточников. Если возникнут сомнения в отсутствии матки, то на контрольной рамке не должно быть свежих яиц, а только личинки.
Некоторые пчеловоды имеют сложности с поиском маток. По моему методу это не проблема, поскольку в небольших семьях ее найти гораздо легче и пасечник-начинающий может набраться опыта в этой операции. Найденную матку нужно взять за крылья и опустить на прилетную доску другого улья. Пчелы встречают свою матку приветливо и если не допущены ошибки, то беспокоиться о ее судьбе не надо. Если появляются определенные проблемы при использовании моего метода, семьи можно легко объединить в любое время. Пчеловоды, прежде чем впервые его применить, должны забрать магазинные надставки намного раньше обычного и сразу разделить семью (неважно, где окажется матка). При формировании новых семей нужно добавлять и сотовые рамки для яйцекладки и рамки с пергой. Первые два перемещения матки делаются после того, как каждая из семей-близнецов вышла из стресса после первого осиротения (обычно через 12 часов). Одновременно можно откорректировать их силу. Дальнейшее происходит по специальным схемам через два-пять дней согласно поставленной цели (получить больше расплода, инициировать смену матки и т.д.). Разумеется, когда нет никакого поддерживающего взятка, нужна подкормка пчёл.
Осмелюсь надеяться, что предложенный мной метод СТАН понравится пчеловодам-профессионалам и любителям. Специалисты институтов в области пчеловодства найдут в нем большие возможности для исследований. Так, необходимо систематически определять динамку яйцекладки маток, изменений в работе их желез, агрессивности и др. Нужно разработать технологии для ульев разных систем и специальный улей для удобной работы как с общей, так и параллельной матками.

СТЕФАН АНГЕЛОВ


 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: