Новости

Это интересно

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…



            
        
    


 

Нозематоз пчел в нуклеусных ульях

На сегодняшний день пчеловоды всех стран мира обеспокоены состоянием здоровья пчел. Этому вопросу сегодня уделяется много внимания. Поэтому в следующей статье – исследование состояния нуклеусних семей относительно нозематоза.

В течение пчеловодного сезона в Украине реализуют более ста тысяч маток. Их рассылают на разные пасеки, как внутри страны, так и за ее пределами. Подавляющее большинство плодотворных пчеломаток получают, используя специальные нуклеусные ульи с микросемьями. Такие семейки, как правило, работают весь матковыводной сезон, который может длиться до 18 недель. За это время матковод должен получить от них максимальное количество плодных маток, которое порой в среднем по хозяйству составляет 4 - 4,5 матки с одного маткоместа.
В то же время, пчеловоды всех стран мира обеспокоены состоянием здоровья пчел. Этому вопросу сегодня уделяется много внимания. Поэтому мы провели исследование состояния нуклеусних семей относительно нозематоза. Ведь это одна из самых распространенных болезней взрослых пчел. В связи с этим, существует опасность появления возбудителя на любой пасеке, и, если не проводить соответствующие меры по ее оздоровлению, потери в производительности неизбежны. В. Н. Мельник (1984) сообщает, что показатели производительности пчелосемей, пораженных нозематозом, в летний период, обычно на 15 - 20% меньше, чем у здоровых. Недобор валового меда в результате воздействия нозематоза может составлять до 36,7%.
Нозематоз – инвазионное заболевание взрослых рабочих пчел, трутней и маток, вызываемое внутриклеточным паразитом Nosema apis. Это заболевание известно подавляющему большинству пчеловодов. Известны также меры борьбы с нозематозом. Однако, ему часто уделяется недостаточно внимания.
Если пчелиная семья вышла из зимовки без явных клинических признаков заболевания, то часто пасечник успокаивается, и считает, что его пасека здорова и никаких дополнительных мер по выявлению или профилактики нозематоза проводить нет необходимости. Часто такая недооценка патогенности паразита в этиологии заболевания является ошибочной, поскольку он способен существенно снижать защитные силы организма пчел.
Споры микроспоридии достаточно устойчивы в условиях окружающей среды. Так, например, в трупах пчел в лабораторных условиях они хранялись от 4 месяцев до 6 лет, в почве перед ульями - от 44 дней до 2 лет, на сотах и в меде - 1,5-2 года, в воде при температуре 20 ° С - 90 - 113 дней.
Заболевание может протекать не только в явной, но и в скрытой форме. Если при остром течении нозематоза пчелиная семья погибает за короткий промежуток времени (иногда остается лишь матка с незначительным количеством молодых пчел), то при латентной (скрытой) форме - отмечается незначительное ослабление пчелосемей. Однако, под воздействием факторов внешней среды, болезнь может обостриться.
Возбудитель нозематоза поражает среднюю кишку пчел. Перитрофичная мембрана средней кишки предохраняет эпителиальные клетки от механических повреждений и проникновения возбудителя нозематоза сквозь нее к клеткам. Самая плотная она у молодых пчел до 12 - 14-дневного возраста. У старых, а также истощенных зимовкой насекомых перитрофичная мебрана не может достаточно эффективно защищать эпителий кишечника от вредных микроорганизмов. Т.М. Ефименко сообщает о том, что 3 - и 8-дневные пчелы тоже заражаются, однако развитие паразита замедляется, и спорообразования начинается соответственно на 17-й и 12-ый день с момента заражения.
Нозематоз характеризуется выраженной сезонностью. На неблагополучной пасеке весной, с появлением расплода, количество пчел, заболевших быстро растет. Согласно исследованиям         Т. С. Ждановой, в настоящее время в пчелином гнезде площади расплода малые, температура в гнезде держится около 30 - 31 градуса. Такие температурные условия благоприятны для развития ноземы.
Источником возбудителя являются больные пчелы, а фактором распространения – мед, перга, фекалии и погибшие от нозематоза насекомые. Возникновению нозематоза способствуют недоброкачественный мед с примесью пади, резкие колебания температуры, высокая влажность в улье и зимовнике, длительная зимовка, недостаток в гнезде корма и перги, длительная дождливая погода, попадание в корм остатков пестицидов и т.п..
Необходимо учитывать и тот факт, что паразит ослабляет иммунитет насекомого-хозяина, который становится более уязвимым для различных патогенных микроорганизмов. Поэтому заболевание часто протекает одновременно с бактериальными или вирусными болезнями, что может изменять классическую клиническую картину и значительно усложняет лечение пчел.
Для исследования пчел на наличие у них спор Nosema apis, в августе 2007 года мы отобрали пробы живых пчел от нуклеусних семей, созданных в начале мая. Степень пораженности определяли по методике Ф. М. Алексеенко с соавторами.
В опытах были задействованы нуклеусные семьи трех матковыводных пасек Мукачевского района Закарпатья. Все они были укомплектованы четырехместными ульями на две рамки, размером 1/4 от стандартной.
Температура воздуха в период исследований преимущественно держалась около 30 ° С днем ​​и поднималась до 25 ° С - ночью. То есть, при таких погодных условиях взяток практически отсутствовал, и пчел на двух матковыводных пасеках в течение июля - августа приходилось подкармливать сахарным сиропом через 2 - 3 дня по 50 - 60 мл. На третий пасеке подкормки проводились один раз в 7 - 10 дней.
В конце матковыводного сезона было исследовано 61 проба живых пчел из трех нуклеусних парков. Результаты обследования показали, что при отсутствии клинических признаков, споры паразита присутствовали у пчел 60 нуклеусов. Это составляло 98,4% от исследованных семей. Из них лишь 23,3% имели слабую степень поражения.
Сильная степень поражения пчел, когда в поле зрения микроскопа насчитывали от 51 до 100 спор, была обнаружена в 9,8% исследованных нуклеусних семей.
Анализируя результаты обследования пчел по пасекам, можно заметить некоторое различие по пораженности их пчел нозематозом. Так, на матковыводний пасеке № 1 почти 81% семей имели средний и выше степень пораженности, тогда как на пасеке № 3 таких семей было меньше - 60%.
Состояние всех исследованных нами нуклеусних семей по нозематозу является неудовлетворительным. Подобная картина для обычных семей в августе, без лечения, привела бы к фатальным последствиям во время зимовки. Ведь опасным периодом в отношениях паразита с хозяином, медоносной пчелой - есть конец зимы, начало весны, что связано с энергетическими затратами на зимовку и воспитанием расплода.
В некоторой степени объяснить сильную пораженность нуклеусних пчел в конце матковыводного сезона можно тем, что в этот период в семьях находится много пчел старшего возраста, которые, как известно, в большей степени подвержены заражению Nosema apis (нозематозом). Кроме того, самый распространенный путь передачи спор - алиментарный (связанный с питанием), а в неестественно маленьких семьях – нуклеусах, процесс перезаражения особей происходит быстрее. Наличие возбудителя в таком количестве обусловлено ​​и тем, что пчелы нуклеусов находятся под постоянным воздействием стрессовых факторов, связанных с неустойчивым микроклиматом.
Итак, пчеломатки из пораженных ноземой нуклеусов несут серьезную угрозу для семей, куда они будут подсаживаться. Они могут быть носителями спор паразита, и таким образом стать источником заражения пчел своих новых семей.
Значение определения и предупреждения нозематоза возрастает, если учитывать и тот факт, что в последние годы у европейской пчелы был выделен новый вид нозема – Nozema caranae. В этом отношении важно, что при обычной световой микроскопии этого паразита нельзя отличить от Nosema apis, которая считается менее вирулентной для европейских пчел, чем N. сaranae.

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: