.
Оценка качества меда после лечения пчел. Требования к качеству меда со стороны ЕС.
В последние годы во многих странах для борьбы с клещом широко используют природные соединения (эфирные масла и органические кислоты). Какая предельно допустимая концентрация для тимола, какие вещества запрещены в использовании при лечении пчел и как осуществляется маркировка продуктов пчеловодства – читайте в статье.
В последние годы во многих странах для борьбы с клещом широко используют природные соединения (эфирные масла и органические кислоты).
Предельно допустимые концентрации данных.
Так, предельно допустимая концентрация для тимола, установленная в Швейцарии составляет 0,8 мг / кг, ощутимый запах тимола отмечается при количественном содержании 1,1-1,5 мг / кг тимол легко испаряется, запах исчезает в течение 2 недель. Остаточное количество тимола в воске бывает выше, чем в меде, и не зависит от количества обработок за сезон.
Остаточное количество органических кислот (муравьиная, щавелевая, молочная), используемые для лечения пчел, ограничивается их естественной концентрацией в меде. Цветочный мед содержит муравьиной кислоты в количестве - 17-85 мг / кг щавелевой - 8-51 мг / кг, падевый мед - 42-284 и 38-119 мг / кг соответственно. Установлено, что после использования муравьиной кислоты весной, она может храниться в меде летом в достаточно высоких концентрациях, вплоть до изменения вкуса продукта.
Средства борьбы с восковой молью, в частности парадихлорбензол и нафталин, запрещены в использовании в странах ЕС. В меде недопустимо также наличие дезинфицирующих средств, используемых для дезинфекции пасечных помещений, ульев и инвентаря. В продуктах пчеловодства возможно также наличие остаточных количеств: металлоорганических соединений и пентахлорфенола, которые используются как протекторы (для защиты) древесины улья; карболовой кислоты и продуктов горения различных материалов при сгорании в дымоходе во время отбора меда; химических соединений и механических примесей из технологического оборудования (медогонок, фильтров, насосов, трубопроводов, систем дозирования) и других источников загрязнения.
О маркировке продуктов пчеловодства, то в частности директивой 2001/110/ЕС предусматривается указание на этикетке следующей информации: контаминантов (наличие загрязнителей) и методов анализа; страну происхождения меда, название меда; растительное, региональное (территориальное) или топографическое происхождения меда, специфические критерии; отсутствие пыли и других отдельных ингредиентов в меде при фильтрации, кроме того, пекарский (кондитерский) мед должен иметь такую надпись: "Предназначен только для приготовления продуктов на кухне". При смешивании различных типов меда указывается: "Смесь меда стран Европейского Союза", "Смесь меда стран не Европейского Союза", запрещено смешивание фильтрованного меда с нефильтрованным. Согласно "Правил о безопасности продовольствия" с 01.01.2005 года вводятся штрих-коды согласно стандартам EAN-UCC по идентификации изделий, включающих глобальный номер местонахождение владельца, торговую марку и серийный грузовой контейнерный код.
Итак, соблюдение требований Европейского Союза по качеству продуктов пчеловодства, обеспечивает доступ к мировому рынку и обеспечивает их товарооборот. При вступлении Украины во Всемирную Торговую Организацию это есть чрезвычайно актуальным. Конечно же, для выполнения этих требований необходимо повышение уровня соблюдения установленных технологических требований и культуры производства мёдо. Существенным рычагом влияния является соблюдение рекомендаций специалистов ветеринарной медицины по проведению лечебно-профилактических мероприятий на пасеках, обеспечение пчел высококачественной, экологически чистой кормовой базой.
В общем функционирование рынка продуктов пчеловодства невозможно без налаживания системы контроля их качества. Безусловно контроль качества меда как продукта отрасли пчеловодства, широко представлен на мировом рынке с важной составляющей контроля качества пищевых продуктов в целом. Стоит отметить, что мировая система контроля качества меда имеет достаточно отлаженный механизм деятельности по этому поводу. Речь идет именно о системе контроля качества, поскольку она базируется на четко выписанной законодательной базе, имеет субъекты и объекты управления, что, в свою очередь, функционируют согласно установленным нормативным требованиям.
Наиболее значимыми составляющими мировой системы контроля качества меда есть: Европейская федерация фасовщиков и дистрибьюторов меда (European Federation of Honey Packers and Distributors - EFHPD), Международная комиссия по меду (Internacional honney commission - ИНС), Международная ассоциация фасовщиков меда (Honey Internacional Packers Assotiation - НИРА), Европейская служба быстрого реагирования (тревоги) для пищевых продуктов и кормов для животных (Rapid Altet System for Food and Feed - RASFF).
По материалам журнала Пасека