Новости

Это интересно

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.



     .
       

Оценка качества меда после лечения пчел. Требования к качеству меда со стороны ЕС.

В последние годы во многих странах для борьбы с клещом широко используют природные соединения (эфирные масла и органические кислоты). Какая предельно допустимая концентрация для тимола, какие вещества запрещены в использовании при лечении пчел и как осуществляется маркировка продуктов пчеловодства – читайте в статье. 

В последние годы во многих странах для борьбы с клещом широко используют природные соединения (эфирные масла и органические кислоты).
Предельно допустимые концентрации данных.
Так, предельно допустимая концентрация для тимола, установленная в Швейцарии составляет 0,8 мг / кг, ощутимый запах тимола отмечается при количественном содержании 1,1-1,5 мг / кг тимол легко испаряется, запах исчезает в течение 2 недель. Остаточное количество тимола в воске бывает выше, чем в меде, и не зависит от количества обработок за сезон.
Остаточное количество органических кислот (муравьиная, щавелевая, молочная), используемые для лечения пчел, ограничивается их естественной концентрацией в меде. Цветочный мед содержит муравьиной кислоты в количестве - 17-85 мг / кг щавелевой - 8-51 мг / кг, падевый мед - 42-284 и 38-119 мг / кг соответственно. Установлено, что после использования муравьиной кислоты весной, она может храниться в меде летом в достаточно высоких концентрациях, вплоть до изменения вкуса продукта.
Средства борьбы с восковой молью, в частности парадихлорбензол и нафталин, запрещены в использовании в странах ЕС. В меде недопустимо также наличие дезинфицирующих средств, используемых для дезинфекции пасечных помещений, ульев и инвентаря. В продуктах пчеловодства возможно также наличие остаточных количеств: металлоорганических соединений и пентахлорфенола, которые используются как протекторы (для защиты) древесины улья; карболовой кислоты и продуктов горения различных материалов при сгорании в дымоходе во время отбора меда; химических соединений и механических примесей из технологического оборудования (медогонок, фильтров, насосов, трубопроводов, систем дозирования) и других источников загрязнения.
О маркировке продуктов пчеловодства, то в частности директивой 2001/110/ЕС предусматривается указание на этикетке следующей информации: контаминантов (наличие загрязнителей) и методов анализа; страну происхождения меда, название меда; растительное, региональное (территориальное) или топографическое происхождения меда, специфические критерии; отсутствие пыли и других отдельных ингредиентов в меде при фильтрации, кроме того, пекарский (кондитерский) мед должен иметь такую ​​надпись: "Предназначен только для приготовления продуктов на кухне". При смешивании различных типов меда указывается: "Смесь меда стран Европейского Союза", "Смесь меда стран не Европейского Союза", запрещено смешивание фильтрованного меда с нефильтрованным. Согласно "Правил о безопасности продовольствия" с 01.01.2005 года вводятся штрих-коды согласно стандартам EAN-UCC по идентификации изделий, включающих глобальный номер местонахождение владельца, торговую марку и серийный грузовой контейнерный код.
Итак, соблюдение требований Европейского Союза по качеству продуктов пчеловодства, обеспечивает доступ к мировому рынку и обеспечивает их товарооборот. При вступлении Украины во Всемирную Торговую Организацию это есть чрезвычайно актуальным. Конечно же, для выполнения этих требований необходимо повышение уровня соблюдения установленных технологических требований и культуры производства мёдо. Существенным рычагом влияния является соблюдение рекомендаций специалистов ветеринарной медицины по проведению лечебно-профилактических мероприятий на пасеках, обеспечение пчел высококачественной, экологически чистой кормовой базой.
В общем функционирование рынка продуктов пчеловодства невозможно без налаживания системы контроля их качества. Безусловно контроль качества меда как продукта отрасли пчеловодства, широко представлен на мировом рынке с важной составляющей контроля качества пищевых продуктов в целом. Стоит отметить, что мировая система контроля качества меда имеет достаточно отлаженный механизм деятельности по этому поводу. Речь идет именно о системе контроля качества, поскольку она базируется на четко выписанной законодательной базе, имеет субъекты и объекты управления, что, в свою очередь, функционируют согласно установленным нормативным требованиям.
Наиболее значимыми составляющими мировой системы контроля качества меда есть: Европейская федерация фасовщиков и дистрибьюторов меда (European Federation of Honey Packers and Distributors - EFHPD), Международная комиссия по меду (Internacional honney commission - ИНС), Международная ассоциация фасовщиков меда (Honey Internacional Packers Assotiation - НИРА), Европейская служба быстрого реагирования (тревоги) для пищевых продуктов и кормов для животных (Rapid Altet System for Food and Feed - RASFF).

 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: