.
Пчелиная пыльца. И пчёлам и людям!
Цветочная пыльца – это ценный источник витаминов и минеральных солей. Поэтому пыльца — это второе после меда блюдо не только для пчёл, но и для человека.
Цветочная пыльца – это ценный источник витаминов и минеральных солей. Поэтому пыльца — это второе после меда блюдо для пчёл.
Пыльцу создают цветки семенных растений, причём в огромных количествах. Наибольшее количество пыльцы собирается пчёлами в апреле-июне, в период цветения основных пыльценосов и интенсивного наращивания расплода.
Цветочная пыльца очень важна для пчёл. В случае её отсутствия или недостатка пчёлы перестают выделять воск и делать соты, а у пчёломаток образуется меньше маточного молочка, матка значительно сокращает расплод или вовсе прекращает откладку яиц. В случае замены пыльцы и перги различной мукой и смесями значительно снижается численность выкормленных пчёлами личинок, и это может привести к гибели молодых пчёл. Таким образом, пчелиная семья перестаёт развиваться.
Пчелиная пыльца жизненно необходима пчёлам. Но ещё с древних времён люди научились отбирать у пчёл цветочную пыльцу таким образом, чтобы не причинять им ни малейшего вреда. Но зачем отбирать у пчёл их еду? Всё очень просто. Исследования пыльцы показали, что она является средством лечения и профилактики многих заболеваний, действует как биологический стимулятор и снабжает организм человека незаменимыми витаминами, большая часть которых должна поступать в организм человека из внешней среды, так как в нём не вырабатывается. Кроме того цветочная пыльца обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными и свойствами, что также немаловажно для оздоровления организма человека. В природе нет пищевого аналога, равного цветочной пыльце по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования всего организма.
Современная наука доказала, пчелиная пыльца, как и многие другие пчелопродукты обладает уникальными свойствами по укреплению и поддержания иммунной системы организма и общеоздоровительным эффектом.
Очень важно то, что пыльца содержит такие микроэлементы, как фитонциды. С их помощью растения успешно защищаются от множества атакующих их бактерий, грибков и вирусов. Поэтому эти их свойства человек научился использовать и в свою пользу.
Цвет пчелиной пыльцы, обножки, может быть весьма разнообразным: от жёлтого до фиолетового, почти чёрного и зависит от цветов, на которых её собрали пчёлы. Так, например, на цветах колокольчика и фацелии пыльца фиолетового цвета, на яблоне и малине - белого или серого, у шиповника, орешника, крыжовника и гречихи - пыльца жёлтая и т.д.
Зёрна пыльцы имеют разную форму и разный размер. Но в любом случае они обычно очень малы, и нормально рассмотреть их можно только под микроскопом. Так у различных видов берёз и ив зёрнышки пыльцы размером всего 7 мк, а вот у растений, относящихся к семейству тыквенных, могут достигать 150 мк.
За один полёт пчела-сборщица может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелиная семья заготавливает около килограмма пыльцы, а за весь сезон — до 50 кг и более.
В гнезде пчёлы перекладывают пыльцу в ячейки сотов, заполняя их примерно не две трети. Ульевые пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках и заливают слоем мёда. Под воздействием ферментов слюны пчёл и мёда, без доступа кислорода в ней происходят химические реакции молочнокислого брожения и некоторые другие. В результате цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также хлебиной, или пчелиным хлебом. Перга, кроме всех полезных свойств, которые имеет пчелиная пыльца, содержит дополнительно большое количества полезных веществ пчелиного происхождения, вследствие обработки цветочной пыльцы пчёлами.