Новости

Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…



     .
       

Пчелиная пыльца. И пчёлам и людям!

Цветочная пыльца – это ценный источник витаминов и минеральных солей. Поэтому пыльца — это второе после меда блюдо не только для пчёл, но и для человека.

Цветочная пыльца – это ценный источник витаминов и минеральных солей. Поэтому пыльца — это второе после меда блюдо для пчёл.
Пыльцу создают цветки семенных растений, причём в огромных количествах. Наибольшее количество пыльцы собирается пчёлами в апреле-июне, в период цветения основных пыльценосов и интенсивного наращивания расплода.
Цветочная пыльца очень важна для пчёл. В случае её отсутствия или недостатка пчёлы перестают выделять воск и делать соты, а у пчёломаток образуется меньше маточного молочка, матка значительно сокращает расплод или вовсе прекращает откладку яиц. В случае замены пыльцы и перги различной мукой и смесями значительно снижается численность выкормленных пчёлами личинок, и это может привести к гибели молодых пчёл. Таким образом, пчелиная семья перестаёт развиваться.
Пчелиная пыльца жизненно необходима пчёлам. Но ещё с древних времён люди научились отбирать у пчёл цветочную пыльцу таким образом, чтобы не причинять им ни малейшего вреда.  Но зачем отбирать у пчёл их еду? Всё очень просто. Исследования пыльцы показали, что она является средством лечения и профилактики многих заболеваний, действует как биологический стимулятор и снабжает организм человека незаменимыми витаминами, большая часть которых должна поступать в организм человека из внешней среды, так как в нём не вырабатывается. Кроме того цветочная пыльца обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными и свойствами, что также немаловажно для оздоровления организма человека. В природе нет пищевого аналога, равного цветочной пыльце по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования всего организма.
Современная наука доказала, пчелиная пыльца, как и многие другие пчелопродукты обладает уникальными свойствами по укреплению и поддержания иммунной системы организма и общеоздоровительным эффектом.
Очень важно то, что пыльца содержит такие микроэлементы, как фитонциды. С их помощью растения успешно защищаются от множества атакующих их бактерий, грибков и вирусов. Поэтому эти их свойства человек научился использовать и в свою пользу.
Цвет пчелиной пыльцы, обножки, может быть весьма разнообразным: от жёлтого до фиолетового, почти чёрного и зависит от цветов, на которых её собрали пчёлы. Так, например, на цветах колокольчика и фацелии пыльца фиолетового цвета, на яблоне и малине - белого или серого, у шиповника, орешника, крыжовника и гречихи - пыльца жёлтая и т.д.
Зёрна пыльцы имеют разную форму и разный размер. Но в любом случае они обычно очень малы, и нормально рассмотреть их можно только под микроскопом. Так у различных видов берёз и ив зёрнышки пыльцы размером всего 7 мк, а вот у растений, относящихся к семейству тыквенных, могут достигать 150 мк.
За один полёт пчела-сборщица может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелиная семья заготавливает около килограмма пыльцы, а за весь сезон — до 50 кг и более.
В гнезде пчёлы перекладывают пыльцу в ячейки сотов, заполняя их примерно не две трети. Ульевые пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках и заливают слоем мёда. Под воздействием ферментов слюны пчёл и мёда, без доступа кислорода в ней происходят химические реакции молочнокислого брожения и некоторые другие. В результате цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также хлебиной, или пчелиным хлебом. Перга, кроме всех полезных свойств, которые имеет пчелиная пыльца, содержит дополнительно большое количества полезных веществ пчелиного происхождения, вследствие обработки цветочной пыльцы пчёлами.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: