Новости

Это интересно

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…



Пчелиные ульи. Преимущества кассетных ульев.

Некоторые пчеловоды считают, что причиной многих болезней пчел есть существующая технология и практика содержания и разведения пчел в ульях систем Дадана-Блат, в их общих конструктивных особенностях. Далее в статье – сравнительная таблица кассетного улья с ульем Рута, а также все преимущества содержания пчел в кассетных ульях.

Заболевание пчел гнилец, аскосфероз, варроатоз, сейчас приобретают характер эпидемий. В борьбе с болезнями резко возросли материальные и трудовые затраты, а положительных результатов почти не заметно. Неконтролируемое применение антибиотиков и других препаратов портят продукцию и авторитет пчеловодства.
Считаю, что глобальной причиной этих проблем является существующая технология и практика содержания и разведения пчел в ульях систем Дадана-Блат, в их общих конструктивных особенностях:
1. Толстые, до 35 мм и даже больше, стенки ульев и особенно дно с микро-и макротрещинами побуждают к длительному, в течение десятилетий, сохранению болезней. Незначительное переоборудование ульев Рута – уменьшение толщины стенок до 20 мм, по сути дела не меняет.
2. Эти конструкции не могут обеспечить правильный газообмен, пчёлам трудно поддерживать определённый микроклимат, особенно зимой.
3. Ульи гигроскопичны, способные "впитывать" до 3-4 л воды после дождя. Зимой еще больше: на внутренних поверхностях ульев намерзает конденсат, часто ледяной коркой, поэтому сбивается температурный режим и влажность в гнезде пчел.
4. На дне, особенно по углам, накапливается и гниёт мусор – портятся кормовые запасы, ослабляются пчелы, повышается склонность их к болезням. Возникает необходимость часто менять дно.
5. Дезинфекция ульев – процесс чрезвычайно трудоёмкий и дорогой. Он требует специальных знаний и навыков. Некоторые рекомендованные средства довольно опасны для здоровья пчеловода. А в результате малоэффективны.
6. Ульи очень тяжелые. Так, деревянные части распространённого у профессионалов улья Рута (без сотов и пчел) весят от 40 кг и более.
Через неудобное положение во время работы и неритмичные физические нагрузки все пчеловоды со стажем работы свыше 10 лет имеют сорваный поясничный отдел позвоночника, вследствие чего возникает боль в спине, болезни сосудов, суставов и т.д..
Этот фактор – одна из важнейших причин того, что дезинфекцию тщательно не проводят даже опытные специалисты.
7. Новые ульи почти не производят, а старые вместе с болезнями переходят из рук в руки.
8. Такие конструкции способствуют появлению все новых и новых штаммов болезней. В лесах и скалах рои больше не живут, а, следовательно, растительный мир становится для пчел уже в недоступных местах, он неизбежно беднеет, рвутся все биологические цепи развития пчел со всеми.
9. Эти ульи зимой любят мыши. Мой вывод: все общепринятые системы содержания и разведения пчел морально устарели вместе с общим физическим износом парка ульев и не отвечают современным требованиям, опыту и знаниям в пчеловодстве.

Сравнительная таблица кассетного улья с ульем Рута (вес в кг)

Название деталей                Улей Рута                               Кассетный улей

Дно                                           3.5-4                                            1,3

Подкрышник                          1,5                                                Не предусмотрено

Козырек                                   3,5-4                                            1,5

Рамки                                       10 шт, 2,2-2,5                             8шт, 1,4

Корпус                                      7-9                                               Секция 1,4

Подушка утепления              1-1,5                                           Не требуется

Общий вес улья                     3-корпусный, 38 – 45             3-секционный, 14,5




Как альтернативу предлагаю:
 І. КАССЕТНЫЙ УЛЕЙ
В разработке конструкции кассетного улья нет никаких особых новых идей, все имеет тысячелетнюю историю.
1. Лучший материал для изготовления – сосна.
2. Толщина стенок улья 6-7 мм, ребер жесткости - 12 мм. Этого достаточно для прочности конструкции и улей приобретает дополнительные положительных свойств.
3. Улей не окрашивается. Все его части изнутри и снаружи просачиваются воском с помощью промышленного фена при температуре 600-650 ° С. Горячий воск вступает в сложную реакцию с смолами и скипидаром древесины – образуется тонкая, но прочная водоотталкивающая и консервирующая древесину пленка.
4. Внутренние поверхности ульев приобретают дополнительной защиты от проникновения и сохранения болезнетворных микроорганизмов. При почти равном объеме (разница в + 7%) улей Рута весит на 30 кг больше, или тяжелее почти втрое!
Кассетный улей экономит древесину более чем втрое, экономия транспортных расходов во время кочевок может составить от 30% и более.
5. Дезинфекция улья становится процессом не трудоемким, надежным и сравнительно дешевым. Лучший, на мой взгляд, - высокотемпературная обработка при 120 ° С и 20-минутной экспозиции в термокамере (в сауне, например).
6. Зимой мыши не заводятся.
7. Конструкция кассетного улья обеспечивает максимально комфортное и равномерное газообмен в любое время года.
8. Во время подготовки к зимовке легко и просто оценить вес кормовых запасов, поскольку взвешивания улья нетрудоемкий и быстрый процесс: 0,5 минут на улей вместе с отметкой в ​​журнале.
9. Конструкция (одинаково расположенные летки с двух противоположных сторон) позволял внедрить новый технологический прием - "поворот".
Начиная с активного периода развития семей, то есть в марте, 1 раз в 7-10 дней улей разворачивают по часовой стрелке на 180 °.
Так на пчелиный расплод мы более равномерно распределим дозу солнечного облучения невидимого спектра, а значит получим полноценный и здоровых пчел, с большей продолжительностью жизни.
Кроме того, поровну распределяется лет пчел с летков, что способствует правильному вентилированию улья. Матки зимой – весной начинают откладывать яйца в центре.
Прием "поворот" желательно проводить в течение всего активного периода, т.е. до наступления зимовки.
II. ДНО
Бункерное, с санитарно-вентиляционным отверстием в центре. Санитарный разрыв между ульем и грунтом - 60 см.
На подставке для ульев устанавливаю пластмассовые санитарные ёмкости.
Преимущества:
1. Отверстие в центре дна обеспечивает равномерное газообмен по всему улью.
2. Не нужно часто менять и очищать дно, поскольку в течение года дно всегда сухой и чистый. Весной один раз заменяю на дезинфицированный.
3. Весь мусор, больные личинки и пчелы осыпаются в санитарную емкость, а не на грунт и зимой скапливаются на дне улья. Содержание сжигаю, емкость дезинфицирую любым моющим средством. В результате снижается инфекционный и инвазивный давление на пчелосемью, пасеку, местность.
4. Во время лечения от варроатоза, у клещей нет шансов выжить и приспособиться.
5. Во время беглого утреннего осмотра пчеловод по содержанию санитарных емкостей легко определит состояние дел на пасеке:
а) первые клинические признаки какого-либо заболевания в первый же день их проявления;
б) зимой легко обнаружить появление мышей в первый же день, впрочем, пока не заводились;
в) определить эффективность и результативность проводимых лечебных мероприятий;
г) в роевое состояние в емкость попадают крышечки от маточников, недоразвитые или забитые молодые матки. Рой ранее 10 часов утра не улетит, и поэтому во время роения не будет никаких потерь, поскольку есть время на противороевые мероприятия.
д) приняли или не приняли подсаженую накануне матку;
е) самозаменение маток.
6. Пчел "санитаров" меньше и работать им легче.
III. ДОЗАТОР
Усеченный с двух сторон многогранный цилиндр. Полукруглые стенки с летками вверху с двух противоположных сторон улья (у кассетного улья нет передней или задней стенки, правой или левой стороны) съемные. В кассете 8 рамок высотой 300 мм изымаются - вставляются сбоку.
Преимущества:
1. Во время осмотра пчелосемьи можно за 0,5-1 минуту снять все три стенки из трехсекционного улья и объективно оценить, например, кормовые запасы или степень развития семьи. При этом семья не беспокоится, не успевает "заметить" вторжения.
2. Предполагается механизация откачки меда всей кассеты с рамками без разборки методом радиального центрифугирования  4-х кассет. Кассета по сути – это одна сложная рамка.
3. Полужесткая фиксация рамок устраняет гибель пчел во время транспортировки.
IV. КОЗЫРЕК
Усеченный с двух сторон круг, толщиной 12-15 мм. Конструкция крыши позволяет в летний период поднять ее на 6-7 мм. Тогда почти по всему периметру улья образуется щель глазок, чем достигается идеальная вентиляция улья, открывается беспрепятственное движение пчел во время взятка. Сокращается количество пчел, занятых на поддержании микроклимата.
Подкрышник и утепления не нужны вообще и ни в каком регионе в частности. Кормушка устанавливается на крышу. Весной при температуре воздуха +3 - +5 С пчелы берут за сутки от 0,5 до 1 кг побудительной подкормки.
V. ОЗДОРОВИТЕЛЬ
Деревянная коробочка из дуба или грецкого ореха размером 30 x 60  x90 мм. Толщина стенок 5-6 мм с мелкими (3 мм) отверстиями. Подвешивается над нижним санитарным летком на дне. Содержание коробочки растительного происхождения заменяется один раз в год, перед зимовкой. Предупреждает возникновение и развитие многих инфекционных и инвазионных болезней, уничтожает личиночную и восковую моль.
VI. БОНДИЛЕР
Рекомендую пасеку около 100 семей разместить в три ряда по кругу под круглым (диаметром до 10 м) навесом. Но можно строить навесы и прямые, как удобно.
Пчелы большую часть дня будут в тени, а на ульи падать только утренние и вечерние лучи солнца. Этого достаточно. Ульи закрыты от прямых осадков зимой и летом. В работе для пчеловода больше комфорта. На кочевке можно обойтись и без навесов.
Считаю, что строить специальные зимние помещения с регулируемым микроклиматом ни в каком регионе в пределах ареала нет необходимости. Пчелы и так отлично переносят зиму.
Зимовка 2005-2006 гг. показала, что длительные низкие температуры - 15 ° -30 ° С в течение месяца никак не повлияли на состояние пчел, ульи были сухими, без намерзаний. В ту зиму у меня вошли и вышли из зимы 8 пчелосемей.
В зиму 2006-2007 гг. вошли и вышли 8 пчелосемей и 10 сильных отводков. По силе в середине марта пчелы не отличались от пчел, которые были в середине октября, а некоторые были даже сильнее. При этом отметим, что в Крыму март может быть не теплее за февраль, а температуры зимой колеблются от - 20 ° до +30 ° С. Зимы значительно холоднее европейских. В марте 2007 г. было всего 5 "лётных" дня.
Эти зимы "подсказали" необходимость некоторых изменений конструкции улья. Сегодня уже можно говорить о явных положительных результатах. Я намерен увеличить свою экспериментальную пасеку до 30-35 пчелосемей и продолжать работу самостоятельно: проектировать и изготавливать ульи, инвентарь, вести наблюдение и т.д. Но, думаю, что пора переходить к масштабному эксперименту, к обширному и профессиональному сбору статистических наблюдений биологических параметров и их анализа.

 

 

По материалам журнала Пасека

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: