Новости

Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…



     .
       

Пчеловодство. Эволюция.

Пчеловодство эволюционировало от варварских сборов меда, которые смертельно заканчивались для диких и даже для домашних пчел к рациональным формам ведения этого дела.

 

Пчеловодство. Эволюция.

Как обычны стали для всех нас слова «мед», «воск», «прополис». Общеизвестно, что мед — невероятно полезен. Воск используют в сакральных целях, в медицине, в том числе в косметологии, в ремесленничестве, в искусстве. Прополис в основном применяется в фармакологии. И все эти понятия объединены одной сферой сельского хозяйства. Вместе с маточным молоком и пчелиным ядом они есть продуктами пчеловодства.
История «сотрудничества» с пчелами древняя и начинается ещё приблизительно с 6 тысячелетия до н. е., с Египта, где улья выглядели как корзины с соломы или тростника, или как керамические емкости. Ещё в Древней Греции появляются перегородки в ульях. В Киевской Руси пчеловодство стало одним с промыслов с X века. А мед и воск — ценными продуктами того времени и важными предметами торговли со странами Европы и с Грецией.
С диких землянок пчелы перебрались в дупла деревьев, в которых было безопаснее. Они назывались бортями, поскольку находились в сосновом лесу, в бору. И чтобы добраться до меда, нужно было делать отверстия в бортных деревьях и уничтожать пчел. Со временем пчелы спускаются с высоты 4‑6 метров на землю в связи с вырубкой леса. Таким образом появляются пасеки. Сначала лесные, а потом и домашние. Изменялись и улья. Первым ульем послужила борть, отсеченная от дерева. Известные в Украине и плетеные с рогозы, тростника или соломы пчелиные домики разных форм. Внутри измазанные глиной, они способствовали приобретению медом целебных свойств. Потом улья делали с деревянных колод, в которых были дупла. Так они становились практичнее и удобнее для людей и для пчел.
Пчеловодство эволюционировало от варварских сборов меда, которые смертельно заканчивались для диких и даже для домашних пчел к рациональным формам ведения этого дела. И важным в этом плане стало изобретение рамочного улья, который положил конец уничтожению пчел при собирании меда. Его конструктором является украинский пчеловод Петр Прокопович. Также важное вложение в развитие пчеловодства сделали виднейшие деятели украинского пчеловодства — Василий Ващенко и Николай Витвицкий, которые много времени уделили совершенствованию пчелиных жилищ.
Сегодня Украина — страна-лидер по производству меда даже на мировом уровне. В 1989 г. в Украине создан Институт пчеловодства имени Прокоповича, при Институте функционирует Музей пчеловодства Украины, создан Союз пасечников. Издаются журналы «Пасека», «Украинский пасечник» и другие. Украина входит в Союз пчеловодческих организаций Восточной и Центральной Европы «Апиславия» (с лат. апис — пчела). С 1997 г. 19 августа в Украине отмечают День пасечника. Одно с самых древних занятий украинцев реанимируется и все больше людей начинает интересоваться пчеловодством и разводить пчел — этих уникальных насекомых, что издавна в литературе служат образом, под которым понимают трудолюбивых людей.
А робота с «Божьими мушками» требует специальных знаний — нужно уметь «отчитывать» миграции, знать «психологию» этих насекомых, и, конечно, нужно уметь с ними обращаться — заботиться и, если надо, — укрощать. Пчеловоды говорят, что это совсем не трудно. И очень интересно!


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: