.
Почему чистое маточное молочко пчел достаётся не всем пчёлам
В пчеловодстве есть очень много вопросов, на которые наука не дала ещё исчерпывающего ответа. Одно из них – как регулируется компонентный состав маточного молочка во время кормления личинок пчёл, трутней и маток?
В пчеловодстве есть очень много вопросов, на которые наука не дала ещё исчерпывающего ответа. Одно из них – как регулируется компонентный состав маточного молочка во время кормления личинок пчёл, трутней и маток?
Если рассмотреть расположение слюнных желез, то заметно, что в протоки, из которой поступает маточное молочко, присоединены вывода различных желез, каждая из которых вырабатывает конкретные компоненты. В определенные периоды развития пчелы эти железы находятся на разной степени развития, что также сказывается на качестве и количестве возможного производства этих компонентов.
Главная протока, по которой поступает маточное молочко, трубчатая и имеет форму дуги. При изменении положения головы относительно оси тела срабатывает механизм системы регуляции действия клапанов различных желез и меняется радиус изгиба трубчатого пролива – общего для всех желез. Для этого было бы целесообразно подробно изучить положение головы пчелы во время кормления личинок, что прольет свет на вопрос регуляции работы клапанов желез. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, достаточно взять в руки обычную гибкую прозрачную трубку, перегнуть ее, и мы увидим, что в определенном месте перекроется ее просвет.
Угол поворота головы пчелы относительно оси тела зависит от того, в какую ячейку поступит маточное молочко – пчелиный, трутневую или маточную. Ведь каждый имеет свой диаметр, что заставляет пчелу во время кормления менять угол поворота головы, опустив голову в ячейку, многократно открывать и закрывать верхние мандибулы, а потом прижимать их к дну ячейки и выделять жидкий корм.
Вероятно, опираясь мандибулами в дно ячейки, пчела использует это положение не только для открывания протоки для поступления маточного молочка, но и для определения его допустимого уровня, который не должен превышать биологически определенную природой норму.
Закономерно, что при рассмотрении этих вопросов возникает ещё один: почему пчелиные личинки получают чистое маточное молочко только 3 дня с 6, а личинки маток - 5 дней с 5 возможных.
Ответ на этот вопрос мы получим, рассмотрев стадии развития личинок.
Личинка пчелы растет и на четвертый день площади дна ячейки ей уже недостаточно, поэтому она выпрямляется. Пчелы-кормилицы же для кормления необходимо опереться на дно ячейки мандибулами, что на четвертый день она сделать уже не может, не повредив личинку. По этой причине с четвертого дня кормом пчелиных личинок становится только мёд с пыльцой.
Маточная личинка, имея ячейку большого диаметра (9 мм), может получать маточное молочко на всей стадии своего развития до запечатывания маточника.
Отсюда вывод:
1. Маточное молочко – это коктейль из продукции различных желез, которые сочетаются общими протоками между собой.
2. Компонентный состав корма зависит от угла поворота головы пчелы-кормилицы относительно оси тела (от диаметра и высоты ячейки) таким методом открываются или закрываются протоки резервуаров определенных желез в общий проток, при этом железы пчелы могут быть на разных уровнях развития, что также частично сказывается на маточном молочке.
3. Вероятно, мандибулы пчелы-кормилицы одновременно служат щупом и регулятором уровня выделяемого маточного молочка относительно дна ячейки.
По материалам журнала Пасека