Новости

Это интересно

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…



     .
       

Почему пчеловоды не хотят заниматься многокорпусными ульями?

В данной статье влюбленный в пчел пасечник пожилого возраста, делясь своим опытом пчеловодства, рассуждает на тему, почему пчеловоды не хотят заниматься многокорпусными ульями.

Я уже давно на пенсии, но влюблен в пчел, и до сих пор не расстаюсь с ними. Держу на пасеке 15 пчелосемей, из них 10 - в многокорпусных ульях и 5 - в ульях-лежаках.
Уже 45 лет прошло с тех пор, когда предо мною на молодой яблоньке сел большой рой, будто сам Господь послал мне его, и только возьми и хозяйничай с ним, и я этим воспользовался. С тех пор и заболел пчелами на всю жизнь, развел их сначала в ульях-лежаках, затем в ульях Дадана и, наконец, в многокорпусных ульях. И вот уже 36 лет я содержу пчел в многокорпусных ульях и достаточно убедился в их преимуществах. Достаточно лишь усвоить технологию ухода в них пчел и эти преимущества очевидны.
Иногда я продаю пчелосемьи и отводки желающим, но, к сожалению, покупают пчел преимущественно на стандартных лежакових рамках и очень редко – в рамках многокорпусного улья. Поэтому и содержу пчел в ульях-лежаках основном на продажу, а основной мед беру с многокорпусных ульев.
Учет медосбора я веду по каждой семьи отдельно, хотя это немного и кропотливое дело, но мне нужно, чтобы знать лучшие производительные семьи, из которых выводить своих маток. Все данные о пчелосемье записываю в пчеловодческий журнал. Во время медосбора веду журнал учета приноса пчелами корма за каждый день (контрольный улей ставлю на весы под навесом).
Моя пасека расположена недалеко от дома, преимущественно, в тени огромного грецкого ореха, посаженного мною. На этом месте они и зимуют. Имею неплохую библиотеку по пчеловодству, много читаю, учусь, экспериментирую, выписываю периодическую литературу.
Хочу привести данные о медосборе (см. таблицу) на моей пасеке за последние 3 года.

Год

2008

2009

2010

Вместе

Количество семей,шт.

14

7

13

34

В том числе многокорпусных ульев (МКУ)

9

5

10

24

Лежаков

5

2

3

10

Количество откачек

2

1

3

6

 

Товарный медосбор в кг

Всего

416

88

305

809

В среднем на семью

29,7

12,6

23,5

24,4

В том числе МКУ

33,6

14,1

25,5

24,4

Лежаках

22,8

9,0

16,7

16,2

 

 

 

 

 

 

+/- МКУ к лежакам

Кг

+10,8

+5,1

+8,8

+7,6

%

147,4

156,6

152,7

150,6

Как видно из таблицы, последние 3 года были разными по медосборам. Первой год был наиболее восприимчивым для моих пчелок, потому около села посеяли много озимого рапса, и семьи хорошо перезимовали. Только в одной семье почему-то погибла матка и пришлось две слабые семьи объединить. Дважды откачивали мед, в среднем на семью получилось 30 кг, в наших условиях для стационарной пасеки это хорошо. В многокорпусных ульях откачали на 10,8 кг меда больше, чем в ульях-лежаках. А вот второй год был худшим. В зиму пошло 11 семей, одна из них погибла в улье-лежаке, потому что не досмотрел при составлении кормов осенью, три семьи вышли из зимы ослабленными и их пришлось присоединить к другим. Посеянный еще осенью возле села озимый рапс не взошел из-за засухи, а это наш основной весенний медонос, и для других медоносов погода была неблагоприятна. Поэтому и урожай был очень слабенький - по 12,6 кг меда в среднем на семью, но в многокорпусных ульях и здесь было небольшое преимущество на 5,1 кг больше, чем в ульях-лежаках. Последний же год выдался средним по медосборам. Пчелы перезимовали хорошо, две семьи из ульев-лежаков весной продал. И хотя не было около деревни озимого рапса, зато была гречка, посеянная в разные сроки. Мед откачивали трижды. Первый раз – с садов и разнотравья, второй – из акации белой и ранней гречихи и третий – из липы и поздней гречихи. Пчелам оставили на зиму не менее по 10-12 кг гречишного меда. Но и в этом году многокорпусные ульи преобладали ульи-лежаки на 8,8 кг меда. В среднем за 3 года получено товарного меда с каждой семьи по 23,8 кг, в том числе в многокорпусных ульях по 24,4 кг, а в ульях-лежаках по 16,2 кг, что на 7,6 кг меньше, чем в многокорпусных. То есть в многокорпусных ульях пчелы ежегодно приносили меда в полтора раза больше, чем в ульях-лежаках! Так почему же пчеловоды не хотят заниматься многокорпусными ульями? Вывод один – они трудоемки и престарелым людям  трудно поднимать корпуса, особенно, если они с медом. В последнее время и я это почувствовал, но не хотел оставлять многокорпусники, так помогали мне на пасеке мои дети. Нужны были подъемники корпусов.
Конечно, есть разные виды подъемников, но они не привлекали моего внимания. Но вот, в журнале «Пасека», № 4 за 2007 год на странице 23 я прочитал статью своего земляка из Винницы Валерия Леонтьевича Лохова под названием «Есть подъемник – нет проблем». Валерий Леонтьевич – пасечник среднего возраста, сам лично сконструировал этот подъемник, дал название ему «ВНАС-1»  В. Лохов и пользуется им уже много лет. Описание его конструкции есть даже на страницах Интернета. Он любезно поделился с нами своими чертежами и фотографиями, и мы с помощью них сделали и себе такой подъемник, несколько усовершенствовав его. Например, сам подъемный механизм с велосипедной педали заменили на лебедку, что, безусловно, облегчило подъем, и еще кое-что изменили, на наш взгляд, улучшив конструкцию. И вот уже третий год я пользуюсь этим подъемником и доволен его работой. Теперь и у меня «нет проблем», хотя мне уже 76 лет. А молодым и крепким пчеловодам, чтоб иметь мед, можно и без подъемника заниматься многокорпусными ульями. Потому многокорпусные ульи имеют существенные преимущества, как в уходе, так и в медосборе.

В. С. ТРОХИН, пос. Агрономическое, М. Винница

 

 

 

По материалам журнала Пасека

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: