Новости

Это интересно

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…



Содержание пчёл зимой по системе А. П. Озерова.

В данной статье речь идет о работе с ульями Озерова в зимний период.

Напомним, что система А. П. Озерова признана одной из лучших, ведь параллельное размещение гнезда, как единого, от начала до конца сезона и содержание 2-х маток, оказалось безупречно оригинальным.
В зиму пчелы идут в двух корпусах по 7 рамок в каждом (спаренная зимовка двух семей по 2 корпуса) с залоговой доской в верхнем корпусе. Заложенные рейки-заставки образуют теплый потолок. Практически до осени пчелы сами себе готовят гнездо. Количество рамок в корпусе соответствует естественному гнезду и особого сбора не требуется. Мёд всегда наверху.
В период уборки гнезда все рамки с расплодом из 2-го корпуса (он частично на 1 - 2 рамках), опускают в нижний корпус по центру. В нижнем корпусе выбраковывают соты, доводя их гнездо до 7 рамок. Второй верхний корпус дополняют полноценными рамками до 7 штук. В результате образуется гнездо по узковысокому принципу (как естественное). Клуб пчёл немного вертикальный и уже до глубокой осени занимает часть рамок верхнего корпуса, что не грозит его переходу в другой корпус. Количества корма в верхнем корпусе, достаточно не только для сильной семьи, но и средней силы в облета, даже в самые суровые зимы. Поскольку многие пчеловоды держат пчёл разной породы (в основном местные) и пчелосемья в зиму в основном идёт до 1,5-2 кг, то для таких пчелосемей переход в другой корпус бывает проблематичным. В этом случае поступают так: в 1-м корпусе на четвертом рабочем месте рамки (счет от центра), паз подвешивания рамки заглубляют на 60 мм, а его ширину доводят до 25 мм. При сборке гнезда в 1-м корпусе 4-а рамка от центра стоять на глубине 50 мм ниже других. Такую же операцию выполняют и во 2-м корпусе. Собирая верхний корпус, образуется пространство шириной в рамку, который закладывают рейками-закладками, как и весь козырек. По такому методу сбора нужно предварительно опустить или снять ложное дно, или поставить укороченную теплую рамку на 60 см, во 2-м корпусе установить рамки одних размеров. Этим создается беспрепятственный переход с 1-го во 2-й корпус, а это под силу любой семье. Ни в каких дополнительных боковых утеплениях гнездо не нуждается. Весной этот участок паза закрывают металлической поворотной пластиной размером 35x11 мм, в уровень с пазом. Это можно делать и в многокорпусных ульях. Гарантия перехода 100%.
Наконец, весной, в феврале, для активизации пчелосемьи, сняв рейки-закладки, в это место можно подать канди или иной корм.
Во 2-м корпусе с седьмого рамкой ставят закладную доску. Сверху на месте восьмой рамки вкладывают капроновую сетку с ячейками 2 - 3 мм для того, чтобы пчелы не переходили в теплое место, если сеток нет, кладут рейки-закладки со щелью на длину рамки до 3 мм. В крыше боковые вентиляционные щели изнутри зарешечены капроновой сеткой. В боковые пазы крыши вставляют окрашенные фанерные стенки с обеих сторон. Внутрь вкладывают надставки на подушки утепления. Улей закрывают. Пространство, образовавшееся по краям гнезда, позволяет свободно выходить влажной паре во время зимовки, сохраняя при этом сухими подушки и гнезда.
Верхние боковые летки открывают наполовину и закрывают капроновой сеткой на кнопках. Контроль воздушного обмена положения семьи (при разных похолоданий - ниже -20 ° С) покрываются инеем. В дне-подставке открывают леток на 1-2 см и закрывают его сеткой от грызунов. Леток 1-го корпуса открытый и закаленный капроновой сеткой с ганемановской решетки, покрытый наклонной доской. Летки в верхних корпусах закрыты. Закрытый клапан задней вентиляции. Улей накрывают от осадков.
Толщина стенок улья дала бы положительный результат, если пчелы могли обходиться без воздухообмена с окружающей средой. Поскольку теплопотери связаны, в основном, с воздухообменом, то практически нет смысла повышать теплоизоляцию стен. Во время зимовки высокое содержание углекислого газа на состояние пчел влияет пагубно, его концентрация уменьшает потребление корма. По его большой концентрации пчелы сильно изнашиваются и перезимовав, меньше выращивают расплода и быстро погибают – результат нецелесообразности экономии корма. Таким образом, задача оптимизации микроклимата (внутри улья) сводится к тому, чтобы обеспечить удаление пара и углекислого газа, максимально снизить теплопотери пчёл. При больших морозах все вентиляционные щели улья покрываются инеем и перекрывается воздухообмен с окружающей средой, пчелосемья переходит на воздухообмен внутри улья.
Улучшению микроклимата способствует увеличенное подрамочное пространство, наличие замкнутого воздушного пространства под гнездом выполняет термоизоляционную функцию. Таким образом, гнездо и его вентиляция приближены к естественным условиям.



 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: