.
В чем особенность пчелиного яда?
Пчелы вырабатывают особенное вещество – пчелиный яд, который они использую для самозащиты и оборон жилища.
Пчела прокалывает кожу человека или хитин насекомого-врага и впрыскивает в ранку яд. Это дает возможность. Прокалывая кожу противника жалом, она вводит туда капельку яда, что позволяет отбивать налёты насекомых, приносящих вред пчелам и больших животных. Пчелиный яд зарождается и начинает накапливаться в возрасте 6-7 дней отроду. Ядовитая железа пчелы наиболее интенсивно работает в возрасте 10-18 дней. От одной пчелы можно приобрести 0,2—0,8 мг яда, при обычном укусе она вводит 0,2— 0,3 мг. Все это зависит от возраста насекомого.
Чтобы добыть пчелиный яд, пасечник особым пинцетом сжимает грудку пчелы. После этого возникает природная реакция на атаку извне, она пытается ужалить невидимого противника, на конце жала пчелы появляется капля яда. Ее схватывают капиллярной пипеткой на ватку, фильтровальную бумагу или стеклышко. Уже давно придуманы устройства, которые влияют на пчелу слабым электрическим током, а это в свою очередь провоцирует ее выпустить жало и укусить. Пчелиный яд получают после промывания чистой водой размельченных органов пчел, которые содержат яд. Происходит это при влиянии хлороформа и эфира.
Пчелиный яд состоит из 50—70% воды и 30 – 50% сухих веществ. На данный момент ученые обнаружили в нем около 50 веществ и элементов, пептидов, ферментов, аминокислот, жира и стерина, углеводов, минеральных веществ, органических кислот. Ароматические соединения входящие в состав пчелиного яда летучи и соединены с кислотами. Когда яд пчелы высыхает, он утрачивает приблизительно 25% кислот и ароматических веществ. В состав пчелиного яда также входят магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, сера, марганец, фосфор, хлор, йод. Из углеводов обнаружены глюкоза (0,5%) и фруктоза (0,9%).
Пчелиный яд также состоит из биологически активных соединений, таких как: гиалуронидаза, мелитин, апамин, фосфолипаза А, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты и магний. Эти вещества обусловливают токсический и вместе с тем, лечебный эффект пчелиного яда. Гиалуронидаза умножает проходимость соединительной ткани для составляющих яда. Гистамин, муравьиная кислота, магний порождают местную реакцию, которая проявляется в болевых ощущениях, воспалениях, отеках. Мелитин и фосфолипаза А, ацетилхолин, апамин проявляют благоприятное воздействие на кровеносную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.