Новости

Это интересно

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.



     .
       

Вентиляция и утепление ульев на зиму

Сколько существует пчеловодов, столько и взглядов на то, какой должна быть вентиляция улья. В данной статье пчеловод из Белоруссии излагает свое видение проблемы вентиляции ульев и приводит фото улья с расположением утеплителя в нем.

Я изложу свое видение этой проблемы, конечно, не может быть истинной в последней инстанции. Однако то, что пасека, насчитывает 200 пчелосемей, которые благополучно выходит из зимовки свидетельствует о том, что я готовлю семьи к зимовке правильно. Однако, мои советы годятся стать истиной в последней инстанции. Однако то, только для зимовки сильных пчелосемей.
При оценке вентиляции улья следует признать бесспорными два признака. Если после зимовки в улье есть сырость – сырой подмор, сырые перегородки и зацвела перга на крайних сотах, то вентиляция была недостаточной.
Если следов сырости нет, то вентиляция была достаточной. Однако, и избыточная вентиляция так же нежелательна, поскольку приводит к излишним затратам корма и износу пчел.
Недостаточная вентиляция может привести к гибели пчелосемей. Когда пчеловод, пытаясь уменьшить потери тепла, сильно сокращает летки, он часто получает обратный результат. Сырость в улье способствует его охлаждению.
Это можно наглядно представить, если выйти на мороз в мокрой рубашке. Вследствие жизнедеятельности пчел, а точнее из-за «сжигания» меда (в этой реакции участвует кислород воздуха) после употребления 1 кг меда выделяется более 1 кг воды и углекислого газа. Учитывая то, что за зиму пчелы съедают около 10 кг меда – это почти то же самое, что вылить в улей около 15 литров воды. Вся эта вода с помощью вентиляции должна быть удалена.
Я сторонник зимовки с двумя открытыми летками. В этих условиях не бывает сквозняков – летки расположены на одной стенке. Летки на зиму у меня открыты полностью. Если пчелы их сокращают, заделывая прополисом, я в это не вмешиваюсь. Скорость обмена воздуха в этих условиях в основном зависит от разницы температуры снаружи и внутри улья. Однако в морозы верхний леток «зарастает» инеем, уменьшая вентиляцию. Когда потеплеет, иней тает. Такая вентиляция регулируется, как бы автоматически.
Если использовать другой тип вентиляции – например, отгибать повстинку у задней стенки, иногда образуется зазор между верхней и боковой подушкой (и туда идет теплый и влажный воздух), тогда и иней оседает внутри улья, а когда потеплеет, он тает, смачивая подушки.
Еще очень плохо, когда верхняя подушка прикасается к крыше улья, тогда она практически всегда сыреет.
В свое время, когда моя пасека интенсивно росла, и не хватало ни подстлок, ни подушек, я начал использовать вместо половицы обычную пленку, а вместо подушек поролон. Это было намного дешевле. Я был удивлен, когда убедился, что при условии, если на зиму открыты оба летка, даже с таким утеплителем пчелы зимуют хорошо. На фото 1 видно, что поролон кладу одним куском и таких размеров, чтобы закрывал гнездо пчел и сверху, и по бокам. Поролон, конечно, использую толщиной 30 мм. Если на поролон не кладу ничего типа боковой подушки, то он немного горбатится и у пчел появляется проход под пленкой. Тогда во время осенней подкормки они часто строят здесь «языки». Специально их не убираю – они способствуют зимой переходу пчел с рамки на рамку. Весной перед постановкой надставок эти «языки» удаляю. Это занимает совсем немного времени. Между поролоном и крышей улья сохраняется большой зазор. Это способствует хорошей вентиляции, поэтому и крыша и поролон всегда сухие, конечно, если крыша не течет.

Фото 1. Размещение утепления (поролона) в улье.

 

 

 

По материалам журнала Пасека.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: