Новости

Это интересно

Проблема варроатоза пчел решена! -

поочередное применение препаратов ЗАО АГРОБИОПРОМ: Апидез, Варроадез, Амипол-Т,…

На рынке, где есть Варроадез очень сложно приходится конкурентным препаратам

- они просто не выдерживают конкуренцию ни по цене,…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 обеспечивают самые высокие показатели сохранности пчел и рентабельность пасеки.

Пчеловоды-долгожители

По результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет…

Препараты для лечения пчел ЗАО АГРОБИОПРОМ

 - это и высокая эффективность, и безупречно стабильные качество…

Пчёлы умеют считать до четырёх.

Проведя серию экспериментов, учёные выяснили, что медоносные пчёлы превосходят…

Варроадез - это лучшее современное средство

для лечения варроатоза и действует на два вида клеща…

Язык танцев и звуков

Пчелы общаются с помощью языка танцев и звуков. Это…

Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи.

Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где…



            
        
    


 

Виды ульев. Улей Л. Лангстрота

Поиски совершенной формы, улья, которые велись на протяжении столетий, завершились благодаря открытию, сделанному американцем Лоренцо Лореном Лангстротом. Улей, сконструированный Лангстротом, отличался от всех предыдущих не столько внешне, сколько по сути.

Улей, сконструированный Лангстротом, отличался от всех предыдущих не столько внешне, сколько, по сути: соты в нем находились в рамке, не прикреплялась пчёлами к стенке улья, а потому легко вынимался из него.
Американский пчеловод И. Рут справедливо утверждал, что для того, чтобы сконструировать рамку, которая вмещала бы соты, не нужно было особой изобретательности, но создать рамку, которая легко отделялась от других, не подавляя и не раздражая при этом пчёл, мог только гений. И таким гением, стал Лангстрот.
Будущий изобретатель родился 25 декабря 1810 г. в Филадельфии. С детства мальчика привлекала биология: (в частности, он интересовался поведением насекомых), но после окончания школы молодой Лангстрот становится пастором в г. Андовер и, казалось, никогда не вернется к былому увлечению. Однако летом 1837 г., увидев на столе у ​​товарища банку с сотовым мёдом, он попросил его показать пасеку и сразу (ведь по дороге домой купил две пчелосемьи) решил изучать жизнь пчёл.
Единственная книга по пчеловодству, которую ему посчастливилось приобрести,  содержала довольно поверхностные сведения о жизни пчёл, ведь ее автор колебался даже о наличии маток. Но в 1848 г. Лангстрот прочитал в английском переводе письма Губера труд  д-ра Беван о пчеле, выданные в 1838 г., из которых он узнал о большом количестве литературы по пчеловодству, и начал испытывать ульи разных систем.
У себя на пасеке Лангстрот использовал линеечные ульи, описанные Беваном, которые имели корпус для гнезд, а сверху на них ставилась надставка-магазин. Приобрел улей Губера. Стремясь модернизировать ульи, Лангстрот углубил фальцы, на которые ложились линейки, благодаря чему между ними и потолком образовалось свободное пространство (не менее 1 см). Теперь потолок легче отделялся от сотов. Это был первый шаг к открытию свободного пространства в улье и создание подвижной рамки для сот.
Однажды, думая о том, как избавиться от неприятной необходимости срезать соты на стенках улья, Лангстрот решил использовать с этой целью свободное пространство между надставками и рамками. Он представил подвешенные подвижные рамки, которые находились на соответствующем расстоянии друг от друга и от стенок улья.
В октябре 1851 г. Лангстрот воплотил в жизнь свой замысел и сделал подвижную рамку, которую подвешивал в пазах и выступлениях (плечиках) верхней планки, которая была отделена от другой рамки, стенок улья, потолка и пола примерно на 9 см.
В автобиографии Лангстрот так описывал свой путь к этому открытию: «Изучая в течение многих лет поведение пчел и сравнивая свои наблюдения с наблюдениями писателей и практиков, которые посвятили свою жизнь расширению сферы знаний о пчеле, я также пытался подтвердить преимущества данного улья большим количеством опытов, которые проводил длительное время, чтобы не сделать ошибки и не добавить еще одно бесполезное и  ненужное изобретение в массы других, которые оттолкнули от себя и обманули доверительное общество».
Для начала Лангстрот разместил соты, в рамке, а когда убедился, что пчелы не застраивают пространство между рамками и стенками ни сотами, ни прополисом, изготовил улей, полностью укомплектованный сотами в рамках. Он был рассчитан на десять рамок размером 232 x 446 мм.
Корпус улья сбивался из досок толщиной 22 мм. Рамки подвешивались на плечиках, для чего сверху на внутренней поверхности улья делали фальцу. В первых ульях Лангстрота рамки размещали только в расплодной части гнезда. Для него использовались традиционные стеклянные сосуды, которые располагались над рамками. В дальнейшем они были заменены надставкой для секционного мёда с маленькими рамочками, подобными гнездовым.

Рис. Улей Лангстрота

1 – первый вариант

2 – улучшенный вариант

Внешне улей напоминал крылечко, образованное боковыми стенками и планкой, которая поддерживала крышку. Крышка была высокой, она закрывала всю надставку, а боковые стенки надставки были одновременно стенками и для магазинной надставки. Зимой вместо надставки на улей клали подушки утепления.
Лангстрот хорошо осознавал значение своего изобретения для пчеловодства, понимал, что его улей сделает переворот в пчеловодстве, а с помощью подвижных рамок уход за пчёлами станет более легким и выгодным.
Весной 1852 г. все пчелосемьи своей пасеки он перевел в разборные ульи, а также стал их продавать. Улей Лангстрота сразу получил признание и использовался многими пчеловодами.
Распространение улья Лангстрота способствовало бурному расцвету пчеловодства. С тех пор пчеловод стал хозяином положения на пасеке, а раньше эта роль основном принадлежала пчёлам.

 

 

По материалам журнала Пасека


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: